Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42840
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaEduardaPereiraIvo_tcc.pdf1,82 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Entre sonhos e responsabilidades: a realidade da gravidez na adolescência
Autor(es): Ivo, Maria Eduarda Pereira
Orientador(es): Vieira, Karen Santana de Almeida
Assunto: Gravidez
Gravidez na adolescência
Adolescentes
Vulnerabilidade social
Data de apresentação: 9-Jul-2025
Data de publicação: 11-Dez-2025
Referência: IVO, Maria Eduarda Pereira. Entre sonhos e responsabilidades: a realidade da gravidez na adolescência. 2025. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a produção da comunidade científica, entre 2014 e 2024, sobre a gravidez na adolescência e suas relações com a vulnerabilidade socioeconômica. Busca-se, também, discutir a importância da atuação do/a assistente social diante dessa realidade, especialmente no acolhimento e na intervenção junto às adolescentes em situação de risco social. Parte-se da hipótese de que a vulnerabilidade socioeconômica está diretamente relacionada à ocorrência de gravidez precoce, sendo papel fundamental do Serviço Social intervir de forma crítica e ética na garantia de direitos dessas jovens e de suas famílias. A metodologia adotada baseou-se na revisão de literatura integrativa, contemplando 12 estudos - nove artigos da base de dados SciELO e três monografias. O primeiro capítulo apresenta o panorama da gravidez na adolescência no Brasil; o segundo discute a instrumentalidade do Serviço Social e sua inserção nesse campo, bem como a experiência de estágio no Hospital Universitário de Brasília (HUB/UnB), com a construção de um fluxograma de atuação profissional; o terceiro contempla a análise dos estudos selecionados. Os resultados indicam que adolescentes negras, de classes sociais desfavorecidas e residentes nas regiões Norte e Nordeste, apresentam maior vulnerabilidade à gravidez precoce, agravada por evasão escolar. Reforça-se, assim, a importância da atuação crítica do Serviço Social na promoção da emancipação e da cidadania. Observa-se, contudo, escassez de produções acadêmicas voltadas à temática, o que limita o debate tanto na academia quanto nos espaços sócio-ocupacionais.
Abstract: This Course Conclusion Paper aims to analyse the output of the scientific community, between 2014 and 2024, about teenage pregnancy and the relations with socioeconomic vulnerability. It also has the purpose to discuss the importance of the social worker's performance with teenagers at social risk. It starts from the hypothesis that socioeconomic vulnerability is directly related to the occurrence of teenage pregnancy, the fundamental role of Social Work being to intervene critically and ethically to guarantee the rights of these young women and their families. The methodology adopted was based in the integrative literature review and contemplated 12 studies - nine articles from the database SciELO and three monographies. The first chapter presents an overview about teenage pregnancy in Brazil; the second one discuss about the instrumentality of Social Work and its integration in the field, as well as the internship experience at Hospital Universitário de Brasília (HUB/UnB), along with the construction of a professional performance flowchart; the third covers the analysis of the selected studies. The results indicate that black teenagers, from underprivileged classes, residing at the North and Northeast regions face a higher vulnerability to early pregnancy, aggravated by school evasion. Reinforce, thus, the importance of a critical performance of Social Work in the promotion of emancipation and citizenship. However, there is a lack of academic productions focused on the theme, which hampers the debate both in the academy as well as in the socio-occupacional spaces.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.