| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Salvador, Evilasio da Silva | - |
| dc.contributor.author | Macedo, Igor Maravalhas de Campos | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Igor Maravalhas de Campos. As implicações das renúncias tributárias no financiamento das políticas sociais. 2025. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga as implicações das renúncias tributárias no financiamento das políticas sociais no Brasil, analisando seus efeitos sobre a concepção e o financiamento da assistência social, da educação e da saúde. O estudo parte da compreensão de que as renúncias tributárias representam uma forma indireta de gasto público, impactando a alocação de recursos do fundo público e, consequentemente, a capacidade do Estado de garantir direitos sociais por meio de políticas públicas. Metodologicamente, o estudo fundamenta-se na revisão bibliográfica sobre fundo público, capitalismo dependente, política fiscal e financiamento das políticas sociais, além da sistematização e análise de dados sobre renúncias tributárias desde 2006. A investigação adota abordagens quantitativas e qualitativas para avaliar a relação entre a ampliação dessas isenções e o financiamento (ou desfinanciamento) das políticas sociais. No que se refere ao financiamento do orçamento público da União, as renúncias tributárias reduzem significativamente os recursos públicos destinados à garantia dos direitos sociais, contribuindo para a privatização e a terceirização da oferta de serviços públicos, em detrimento da universalização das políticas sociais. Além disso, a ampliação dessas isenções insere-se em um processo mais amplo de financeirização da economia e mercantilização dos direitos sociais, intensificando o ajuste fiscal e restringindo investimentos públicos, o que reforça um modelo de Estado que transfere responsabilidades sociais para o setor privado e aprofunda desigualdades sociais. Conclui-se que, embora justificadas como estímulo econômico, as renúncias tributárias agravam o desfinanciamento das políticas sociais e ampliam a dependência dos(as) trabalhadores(as) do setor privado na provisão de serviços essenciais. Diante disso, evidencia-se a necessidade de uma reforma tributária progressiva que amplie a arrecadação pública de forma equitativa e fortaleça o financiamento das políticas sociais, garantindo a efetivação dos direitos constitucionais e a redução das desigualdades sociais no Brasil. Além de uma ampla revisão e redução das renúncias tributárias que favorecem o capital. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Renúncia tributária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política social | pt_BR |
| dc.title | As implicações das renúncias tributárias no financiamento das políticas sociais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research investigates the implications of tax exemptions on the financing of social policies in Brazil, analyzing their effects on the design and funding of social assistance, education, and health policies. The study is based on the understanding that tax exemptions represent an indirect form of public spending, impacting the allocation of public funds and, consequently, the State's capacity to guarantee social rights through public policies. Methodologically, the study is grounded in a literature review on public funds, dependent capitalism, fiscal policy, and the financing of social policies, in addition to the systematization and analysis of data on tax exemptions since 2006. The research adopts both quantitative and qualitative approaches to assess the relationship between the expansion of these exemptions and the financing of social policies. Regarding the financing of the federal budget, tax exemptions significantly reduce public resources allocated to ensuring social rights, contributing to the privatization and outsourcing of public service provision, to the detriment of the universalization of social policies. Furthermore, the expansion of these exemptions is part of a broader process of financialization of the economy and commodification of social rights, intensifying fiscal austerity and restricting public investments, which reinforces a model of the State that transfers social responsibilities to the private sector and deepens social inequalities. The study concludes that, although justified as economic incentives, tax exemptions worsen the defunding of social policies and increase workers’ dependence on the private sector for the provision of essential services. In light of this, the research highlights the need for a progressive tax reform that increases public revenue in an equitable manner and strengthens the financing of social policies, ensuring the realization of constitutional rights and the reduction of social inequalities in Brazil, along with a comprehensive review and reduction of tax exemptions that favor the capital. | pt_BR |