Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42836
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CarlosMagnoMacedoFarias_tcc.pdf892,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Encarceramento e acompanhamento da pena com vistas à reinserção do egresso
Autor(es): Farias, Carlos Magno Macêdo
Orientador(es): Ribeiro, Isabela Ramos
Assunto: Sistema penal - egressos
Reinserção social
Sistema penal
Sistema penitenciário
Data de apresentação: 25-Jul-2025
Data de publicação: 11-Dez-2025
Referência: FARIAS, Carlos Magno Macêdo. Encarceramento e acompanhamento da pena com vistas à reinserção do egresso. 2025. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar criticamente o sistema penal brasileiro, com ênfase na atuação do Serviço Social no acompanhamento da pena e no processo de reinserção social de indivíduos egressos do sistema prisional. Com base na experiência de estágio realizado na Defensoria Pública do Distrito Federal (DPDF), especialmente junto à Subsecretaria de Atividade Psicossocial (SUAP), constatou-se que a seletividade penal opera como um mecanismo de reprodução das desigualdades estruturais, criminalizando majoritariamente sujeitos oriundos das classes subalternas, marcados por vulnerabilidades socioeconômicas e por pertencimentos racializados. Com base em pesquisa bibliográfica e documental, o estudo evidencia que a prisão, longe de cumprir sua função ressocializadora, aprofunda processos de exclusão, estigmatização e abandono institucional, perpetuando a negação de direitos fundamentais mesmo após o cumprimento da pena. A partir da articulação entre referencial teórico e observações empíricas, propõem-se estratégias de intervenção profissional com base em uma perspectiva crítica e emancipadora, que envolvem a escuta qualificada, o fortalecimento de vínculos familiares e comunitários, a articulação com redes de proteção social e a promoção de práticas restaurativas. Conclui-se que a reinserção social do egresso deve ser compreendida como parte de um projeto político de enfrentamento às expressões da questão social, no qual o Serviço Social se posiciona como agente de transformação, contribuindo para a construção de uma sociedade equânime, antirracista e comprometida com a efetivação dos direitos humanos.
Abstract: This study critically analyzes the Brazilian criminal justice system, with an emphasis on the role of Social Work in monitoring sentences and in the social reintegration process of individuals released from the prison system. Based on an internship experience at the Public Defender's Office of the Federal District (DPDF), particularly with the Undersecretariat for Psychosocial Activity (SUAP), it was observed that penal selectivity operates as a mechanism for the reproduction of structural inequalities, primarily criminalizing subjects from subaltern classes, marked by socioeconomic vulnerabilities and racialized identities. Through bibliographic and documentary research, this study shows that imprisonment, far from fulfilling its resocializing function, deepens processes of exclusion, stigmatization, and institutional neglect, perpetuating the denial of fundamental rights even after the sentence has been served. By articulating theoretical frameworks with empirical observations, professional intervention strategies are proposed from a critical and emancipatory perspective. These include qualified listening, strengthening family and community ties, coordination with social protection networks, and the promotion of restorative practices. It is concluded that the social reintegration of former inmates must be understood as part of a political project to confront the expressions of the "social question," in which Social Work is positioned as an agent of transformation, contributing to the construction of an equitable, anti-racist society committed to the realization of human rights.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.