| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fernandez, Michelle Vieira | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Breno Michael Rocha de | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Breno Michael Rocha de. A atuação dos burocratas de nível de rua na implementação de políticas públicas de saúde da mulher: uma revisão sistemática de literatura. 2025. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo pretende analisar a atuação dos Burocratas de Nível de Rua (BNR) na implementação de políticas de saúde da mulher, a partir do uso da metodologia de Revisão Sistemática (RS). O referencial teórico analisado está disponível na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO). Trata-se de um estudo de revisão sistemática qualitativa extraído da base de dados SciELO entre setembro de 2024 e janeiro de 2025, assim contemplando 17 anos de artigo publicados na base de dados mencionada.
Ao analisar a atuação dos profissionais da saúde da linha de frente nas políticas públicas de saúde sob uma perspectiva de gênero, busca-se compreender em que medida o comportamento dos BNRs tem contribuído ou dificultado, ainda que de forma inicial, para a implementação de políticas voltadas à saúde da mulher, considerando o histórico de desigualdades, preconceitos e violências enraizados na sociedade brasileira. Este estudo justifica-se não apenas pela necessidade de ampliar as pesquisas que aprofundem a compreensão do papel dos BNRs na implementação de políticas públicas, mas também pela análise e valorização da relevância desses profissionais de linha de frente, que representam a face direta do Estado em suas interações sociais.
Ainda a Revisão Sistemática realizada, analisou 17 políticas de saúde da mulher, e constatou que, apesar dos avanços político-legislativos, essas políticas continuam desconectadas da realidade dos BNRs durante a implementação, dado seu conhecimento limitado sobre programas e normativas evidenciando falhas estruturais e humanas no atendimento primário, como a ausência de padronização e a falta de capacitação profissional, que comprometem a qualidade do serviço. Reconhece-se, contudo, que os BNR’s são essenciais para a execução das políticas públicas, embora sua atuação seja condicionada por fatores contextuais, estruturais e de formação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Burocratas de Nível de Rua | pt_BR |
| dc.title | A atuação dos burocratas de nível de rua na implementação de políticas públicas de saúde da mulher : uma revisão sistemática de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the performance of Street-Level Bureaucrats (SLBs) in the implementation of women's health policies, using the Systematic Review (SR) methodology. The theoretical framework developed is available in the Scientific Electronic Library Online (SciELO) database. This is a qualitative systematic review study extracted from the SciELO database between May 2024 and December 2024, thus covering 17 years of articles published in the aforementioned database.
By analyzing public health policies from a gender perspective, we seek to understand to what extent the behavior of SLBs has contributed, even if initially, to the implementation of policies aimed at women's health, considering the history of inequalities, prejudices and violence rooted in Brazilian society. This study is justified not only by the need to expand research that deepens the understanding of the role of SLBs in the implementation of public policies, but also by the analysis and appreciation of the relevance of these frontline professionals, who represent the direct face of the State in its social interactions.
The RS analyzed 17 women's health policies and found that, despite political and legislative advances, these policies remain disconnected from the reality of SLBs during implementation, given their limited knowledge about programs and regulations, highlighting structural and human flaws in primary care, such as the lack of standardization and the lack of professional training, which compromise the quality of the service. It is recognized, however, that SLBs are essential for the implementation of public policies, although their performance is conditioned by contextual, structural and training factors. | pt_BR |