Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42831
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AntonioOrdonesNeto_tcc.pdf694,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sentimento de insegurança e o acesso a notícias no Distrito Federal
Autor(es): Ordones Neto, Antonio
Orientador(es): Rodrigues, Frederico Bertholini Santos
Assunto: Segurança pública
Criminalidade
Distrito Federal (DF) - saúde pública
Data de apresentação: 20-Fev-2025
Data de publicação: 11-Dez-2025
Referência: ORDONES NETO, Antonio. Sentimento de insegurança e o acesso a notícias no Distrito Federal. 2025. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A pesquisa investiga o descompasso entre os dados objetivos de criminalidade e a percepção subjetiva de insegurança no Distrito Federal (DF), com foco na influência do acesso a notícias por meio da internet e dos fatores socioeconômicos. A problemática parte do paradoxo observado na região, onde, apesar da queda nos índices criminais, a sensação de insegurança entre a população permanece elevada. O estudo adota uma abordagem quantitativa, utilizando dados da Secretaria de Estado de Segurança Pública do DF para mensurar a criminalidade objetiva e dados do ObservaDF para avaliar a percepção de insegurança. O modelo de regressão linear foi empregado para analisar a relação entre criminalidade, renda média e consumo de notícias via internet na explicação do medo do crime. Os principais resultados indicam que a renda possui uma relação negativa e estatisticamente significativa com a percepção de insegurança, sugerindo que regiões com maior nível socioeconômico tendem a relatar menor medo do crime. Por outro lado, o acesso a notícias via internet não demonstrou impacto estatisticamente significativo na percepção de insegurança, sugerindo que sua influência pode ser mediada por outros fatores não contemplados no modelo.
Abstract: The research investigates the discrepancy between objective crime data and the subjective perception of insecurity in the Federal District (DF), focusing on the influence of internet news access and socioeconomic factors. The study addresses the paradox observed in the region, where, despite a decline in crime rates, the population's sense of insecurity remains high. The study adopts a quantitative approach, utilizing data from the DF State Department of Public Security to measure objective crime levels and data from ObservaDF to assess perceived insecurity. A linear regression model was employed to analyze the relationship between crime rates, average income, and internet news consumption in explaining fear of crime. The main results indicate that income has a negative and statistically significant relationship with the perception of insecurity, suggesting that regions with higher socioeconomic levels tend to report lower fear of crime. On the other hand, access to news via the internet did not show a statistically significant impact on perceived insecurity, suggesting that its influence may be mediated by other factors not accounted for in the model.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.