Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42830
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucasVieiraDeSousa_tcc.pdf821,77 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Letícia Fernandes Silva-
dc.contributor.author: Sousa, Lucas Vieira de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Lucas Vieira de. Doenças de transmissão hídrica e alimentar: cenário brasileiro pré e durante a pandemia da Covid-19. 2023. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: As doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) são causados por patógenos com alto nível de disseminação que podem causar graves problemas à saúde humana. Com a pandemia da COVID-19, as DTHA sofreram algumas mudanças epidemiológicas relevantes, devido às mudanças alimentares que ocorreram nesse período. O objetivo deste estudo foi propor uma comparação entre o período pré- pandemia (2018-2019) e durante a pandemia da COVID-19 (2020-2021) dos números de casos registrados de DTHA no Brasil, entre os anos de 2018 e 2021, de acordo com o banco de dados Sistema Nacional de Agravos e Notificações (SINAN- NET), fornecido pelo Ministério da Saúde. Para tal, os dados obtidos foram analisados pelo programa estatístico SPSS para visualizar algumas associações, entre elas: agentes etiológicos e seus critérios de confirmação, distribuição de casos separado por regiões do Brasil, tipos de alimentos e lugares de contaminação, e assim, realizar uma análise com base nos dados obtidos, trazendo uma discussão do tema com correlações pertinentes. Durante as análises percebeu-se uma redução nos números de notificações de casos de DTHA durante a pandemia. Sugere-se nesse estudo que as mudanças de hábitos alimentares e higiênicos durante o período da pandemia podem ter causado o declínio das taxas de DTHA no Brasil. A COVID-19 pode ter impactado indiretamente nas taxas de transmissão das DTHA, pois gerou na sociedade mudanças comportamentais, econômicas e políticas. Porém, para conclusões mais assertivas, é necessário ações que possibilitem a redução da subnotificação, que se apresentou como maior limitante nesse estudo.
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)
dc.subject.keyword: Doenças Transmitidas pela Água
dc.title: Doenças de transmissão hídrica e alimentar : cenário brasileiro pré e durante a pandemia da Covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.description.abstract1: Waterborne and foodborne diseases (WFBD) are caused by pathogens with a high level of dissemination that can cause serious problems to human health. With the COVID-19 pandemic, WFBDs underwent some relevant epidemiological changes, due to the dietary changes that occurred during this period. The objective of this study was to propose a comparison between the pre-pandemic period (2018-2019) and during the COVID-19 pandemic (2020-2021) of the numbers of registered cases of WFBD in Brazil, between the years 2018 and 2021, according to the National Diseases and Notifications System (SINAN-NET) database, provided by the Ministry of Health. To this end, the data obtained were analyzed by the SPSS statistical program to visualize some associations, including etiological agents and their confirmation criteria, distribution of cases separated by regions of Brazil, types of food and places of contamination, and thus, carry out an analysis based on the data obtained, bringing a discussion of the topic with pertinent correlations. During the analysis, a reduction in the number of WFBD case notifications during the pandemic was noticed. It is suggested in this study that changes in eating and hygiene habits during the pandemic period may have caused the decline in WFBD rates in Brazil. COVID-19 may have indirectly impacted WFBD transmission rates, as it generated behavioral, economic, and political changes in society. However, for more assertive conclusions, it is necessary to take actions that enable the reduction of underreporting, which emerged as a major limitation in this study.