| Título: | Telefarmácia no cuidado às pessoas com diabetes : uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Santos, Lucas Pedro dos |
| Orientador(es): | Oliveira, Rinaldo Eduardo Machado de |
| Coorientador(es): | Santos, Brenda Leandro dos |
| Assunto: | Diabetes Telemedicina Telefarmácia Tecnologia da informação |
| Data de apresentação: | 15-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 11-Dez-2025 |
| Referência: | SANTOS, Lucas Pedro dos. Telefarmácia no cuidado às pessoas com diabetes: uma revisão integrativa. 2023. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O objetivo foi conhecer e sintetizar a literatura científica sobre o uso da telefarmácia no cuidado às pessoas com diabetes. Trata-se de uma revisão integrativa a partir de buscas de artigos nas bases de dados Medline/PUBMed, Embase, Scopus, Web of Science, Lilacs e Latindex. Incluíram-se 20 publicações, sendo que 55% foram difundidas no período entre 2019 e 2023. A maioria consistia em estudos observacionais (55%). A teleconsulta foi a modalidade mais frequente (90%). O desfecho relacionado ao controle glicêmico, atendo-se aos resultados de hemoglobina glicada foram variados. A descrição da importância da telefarmácia para a educação em diabetes foi notória na totalidade dos artigos. Aponta-se que a farmácia clínica mediada pelas tecnologias de informação e comunicação é promissora para a promoção do uso responsável dos medicamentos neste grupo. Contudo, não houve concordância sobre os desfechos clínicos. Logo, faz-se necessário o aprimoramento dos métodos a serem empregados na telefarmácia. |
| Abstract: | The objective was to understand and synthesize the scientific literature on the use of telepharmacy in the care of people with diabetes. This is an integrative review based on article searches in the Medline/PUBMed, Embase, Scopus, Web of Science, Lilacs and Latindex databases. 20 publications were included, 55% of which were disseminated in the period between 2019 and 2023. The majority consisted of observational studies (55%). Teleconsultation was the most frequent modality (90%). The outcome related to glycemic control, considering the results of glycated hemoglobin, were varied. The description of the importance of telepharmacy for diabetes education was clear in all articles. It is pointed out that clinical pharmacy mediated by information and communication technologies is promising for promoting the responsible use of medicines in this group. However, there was no agreement on clinical outcomes. Therefore, it is necessary to improve the methods to be used in telepharmacy. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |