| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Frederico Bertholini Santos | - |
| dc.contributor.author | Crodelino, Ana Clara Tavares | - |
| dc.identifier.citation | CRODELINO, Ana Clara Tavares. Ascensão da Direita: como a representatividade do segmento no Congresso Nacional impactou a produção legislativa?. 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa as mudanças na agenda legislativa da Câmara dos Deputados ao longo de três legislaturas: 2011-2015, anterior ao impeachment de Dilma Rousseff; 2015-2019, período marcado pelo processo de impeachment; e 2019-2023, correspondente à legislatura eleita com Jair Bolsonaro. A pesquisa investiga o fortalecimento gradual da direita e da extrema-direita no Brasil, iniciado em 2013, intensificado em 2016 e consolidado nas eleições de 2018. Foca-se nas transformações na composição do Congresso e nas prioridades legislativas, evidenciando o avanço de pautas conservadoras, sobretudo nos campos dos costumes e dos direitos sociais, além da prevalência de políticas econômicas ultraliberais e restritivas na área social. O estudo busca compreender como essas mudanças refletem o impacto político e social da ascensão do conservadorismo na definição de políticas públicas no Brasil. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extrema-direita | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impeachment | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bolsonaro, Jair Messias, 1955- política e governo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rousseff, Dilma Vana, 1947- política e governo | pt_BR |
| dc.title | Ascensão da Direita : como a representatividade do segmento no Congresso Nacional impactou a produção legislativa? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes the changes in the legislative agenda of the Chamber of Deputies over three legislative periods: 2011-2015, preceding the impeachment of Dilma Rousseff; 2015-2019, a period marked by the impeachment process; and 2019-2023, corresponding to the legislature elected with Jair Bolsonaro. The research investigates the gradual strengthening of the far-right in Brazil, which began in 2013, was intensified in 2016, and consolidated in the 2018 elections. It focuses on the transformations in the composition of Congress and legislative priorities, highlighting the advancement of conservative agendas, particularly in the fields of morals and social rights, as well as the prevalence of ultraliberal economic policies and restrictive measures in the social sector. The study seeks to understand how these changes reflect the political and social impact of the conservatism rise in shaping public policies in Brazil. | pt_BR |