Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42822
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DayaneCarvalhoDaSilva_tcc.pdf14,89 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação dos critérios de interconexão de fontes conectadas via conversores nos sistemas elétricos de potência
Autor(es): Silva, Dayane Carvalho da
Orientador(es): Moreno Vásquez, Francis Arody
Assunto: Energia - fontes alternativas
Energia - geração distribuída
Fontes elétricas renováveis
Matriz energética
Data de apresentação: 14-Fev-2025
Data de publicação: 10-Dez-2025
Referência: SILVA, Dayane Carvalho da. Avaliação dos critérios de interconexão de fontes conectadas via conversores nos sistemas elétricos de potência. 2025. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Neste trabalho, é realizada uma avaliação dos critérios de interconexão de fontes conectadas via conversores nos sistemas elétricos de potência, com foco nos requisitos técnicos adotados no Brasil e sua comparação com normas internacionais. A análise documental dos códigos de rede de diferentes países abrange aspectos como faixas de operação de frequência e tensão, injeção e absorção de potência reativa, suportabilidade a variações de tensão, inércia sintética e a utilização de compensadores síncronos. Além disso, foram conduzidas simulações no software EMTP para avaliar o desempenho dos diferentes modos de controle de potência reativa e a aplicação do requisito VRT (Voltage Ride-Through) com os limites de suportabilidade brasileiros. Também foi analisada a influência do compensador síncrono na suportabilidade de tensão e sua interação com os modos de controle de potência reativa das fontes renováveis. Os resultados evidenciam diferenças entre os requisitos nacionais e internacionais, destacando fatores que favorecem a inserção de fontes renováveis e os impactos positivos da adição do compensador síncrono na aplicabilidade do VRT.
Abstract: In this study, an assessment of the interconnection criteria for converter-connected sources in power systems is conducted, focusing on the technical requirements adopted in Brazil and their comparison with international standards. The documentary analysis of grid codes from different countries covers aspects such as frequency and voltage ope rating ranges, reactive power injection and absorption, voltage variation ride-through capability, synthetic inertia, and the use of synchronous compensators. Additionally, simulations were performed in the EMTP software to evaluate the performance of dif ferent reactive power control modes and the application of the Voltage Ride-Through (VRT) requirement under Brazilian ride-through limits. The influence of the synchro nous condenser on voltage ride-through capability and its interaction with the reactive power control modes of renewable sources was also analyzed. The results highlight differences between national and international requirements, emphasizing factors that facilitate the integration of renewable energy sources and the positive impact of adding the synchronous compensator on VRT applicability.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.