| Título: | Contra-narrativas de comunidades tradicionais sobre a crise hídrica no Oeste da Bahia : mobilização de contra-expertises na argumentação do problema ambiental |
| Autor(es): | Silva, Lucas Moreira |
| Orientador(es): | Duarte, Tiago Ribeiro |
| Assunto: | Comunidades tradicionais Crise hídrica Conflito socioambiental Bahia (BA) |
| Data de apresentação: | 7-Abr-2025 |
| Data de publicação: | 10-Dez-2025 |
| Referência: | SILVA, Lucas Moreira. Contra-narrativas de comunidades tradicionais sobre a crise hídrica no Oeste da Bahia: mobilização de contra-expertises na argumentação do problema ambiental. 2025. 112 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O Oeste da Bahia, historicamente ocupado por comunidades tradicionais e caracterizado pela abundância hídrica, tornou-se uma zona de expansão da fronteira agrícola. Esse processo tem intensificado os conflitos hídricos, resultando em disputas epistêmicas entre as narrativas do agronegócio e das comunidades. Esta pesquisa tem como objetivo compreender a construção e estruturação das contra-narrativas das comunidades sobre a crise hídrica. Para isso, buscou-se:
identificar e sistematizar as percepções da crise hídrica como um problema ambiental; examinar as causas a ela atribuídas; e mapear as contra-expertises mobilizadas. A pesquisa de campo, realizada em novembro de 2023, incluiu entrevistas com membros de comunidades, associações, ONGs, movimentos sociais e acadêmicos. Os dados foram analisados a partir de categorias dos Estudos Sociais de Ciência e Tecnologia e da Sociologia Ambiental. Constatou se que esses agentes percebem a crise hídrica, sobretudo, por meio de indicadores visuais, como a redução do nível dos rios, impactos nas atividades comunitárias e na fauna, e não visuais, como os impactos na saúde humana e as próprias expertises leigas. As causas atribuídas à crise são múltiplas, destacando-se a mudança na cobertura e uso do solo, a captação de água para irrigação e a contaminação dos recursos hídricos, associadas ao agronegócio; além de fatores naturais, como variações pluviométricas e mudanças climáticas. Nesse contexto, observa-se a mobilização de saberes leigos e conhecimentos sistematizados, com a atuação de contra-experts que questionam as narrativas hegemônicas do agronegócio, fortalecendo contra-narrativas que legitimam as perspectivas comunitárias sobre a crise hídrica. Especificamente, destacam-se experts leigos ativos, cientistas cidadãos e experts certificados aliados. |
| Abstract: | The West of Bahia, historically occupied by traditional communities and characterized by water abundance, has become a zone of agricultural frontier expansion. This process has intensified water conflicts, resulting in epistemic disputes between agribusiness narratives and those of the communities. This research aims to understand the construction and structuring of community counter-narratives regarding the water crisis. To this end, the study sought to: identify and systematize perceptions of the water crisis as an environmental problem; examine its attributed causes; and map the counter-expertises mobilized. Fieldwork conducted in November 2023 included interviews with community members, associations, NGOs, social movements, and academics. The data were analyzed through categories drawn from Social Studies of Science and Technology and Environmental Sociology. It was found that these actors perceive the water crisis mainly through visual indicators, such as the reduction of river levels, impacts on community activities, and fauna, as well as non-visual indicators, such as effects on human health and the communities' own lay expertise. The causes attributed to the crisis are multiple, with particular emphasis on changes in land cover and use, water abstraction for irrigation, and water contamination, all associated with agribusiness activities. Additionally, natural factors such as rainfall variations and climate change were also mentioned. In this context, the mobilization of lay knowledge and systematized knowledge is observed, with the active participation of counter-experts who challenge agribusiness's hegemonic narratives, strengthening counter-narratives that legitimize community perspectives on the water crisis.
Specifically, the roles of active lay experts, citizen scientists, and allied certified experts stand out. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |