Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42818
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CarlosEduardoVieiraDeAlmeida_tcc.pdf3,44 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Shayani, Rafael Amaral-
dc.contributor.author: Almeida, Carlos Eduardo Vieira de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Carlos Eduardo Vieira de. Caminhos para redução das emissões de gases de efeito estufa pela perspectiva energética. 2025. 115 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo aborda a redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE) no setor energético, analisando tanto o cenário global quando o cenário brasileiro, com foco na transição para fontes renováveis e tecnologias limpas, como a energia solar, eólica, hidrogênio verde e biocombustíveis. O objetivo principal é analisar os elementos técnicos mais relevantes e as estruturas envolvidas na diminuição das emissões, considerando as inovações tecnológicas em diferentes tipos de geração energética, e os desafios enfrentados na implementação dessas soluções no Brasil. A justificativa para a pesquisa reside na crescente necessidade de descarbonização da matriz energética brasileira e global, a fim de mitigar os impactos das mudanças climáticas e atender às metas internacionais de redução de emissões. O estudo destaca as potencialidades das energias renováveis e do hidrogênio verde, identificando barreiras como o custo de tecnologias emergentes, a intermitência das fontes renováveis e a infraestrutura necessária para sua integração. Os resultados indicam que a diversificação da matriz energética, com ênfase em fontes renováveis, é essencial para a redução das emissões de GEE. Além disso, o uso de tecnologias de armazenamento de energia e redes inteligentes pode superar os desafios da intermitência e melhorar a eficiência energética.
dc.subject.keyword: Gases de efeito estufa
dc.subject.keyword: Gases de efeito estufa - redução de emissões
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.subject.keyword: Descarbonização
dc.title: Caminhos para redução das emissões de gases de efeito estufa pela perspectiva energética
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study addresses the reduction of greenhouse gas (GHG) emissions in the energy sector, worldwide and in Brazil, focusing on the transition to renewable sources and clean technologies, such as solar energy, wind energy, green hydrogen and biofuels. The main objective is to analyze the main technical elements and structures involved in reducing emissions, considering technological innovations in different types of energy generation, and the challenges faced in implementing these solutions in Brazil. The justification for the research lies in the growing need to decarbonize the Brazilian and global energy matrix, in order to mitigate the impacts of climate change and meet international emissions reduction targets. The study highlights the potential of renewable energy and green hydrogen, identifying barriers such as the cost of emerging technologies, the intermittency of renewable sources and the infrastructure required for their integration. The results indicate that diversifying the energy matrix, with an emphasis on renewable sources, is essential for reducing GHG emissions. In addition, the use of energy storage technologies and smart grids can overcome the challenges of intermittency and improve energy efficiency.