Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42817
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AllyckAugustoInacioAlves_tcc.pdf2,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Melo, Fernando Cardoso-
dc.contributor.author: Alves, Allyck Augusto Inácio-
dc.identifier.citation: ALVES, Allyck Augusto Inácio. Estação de carregamento de veículos elétricos empregando sistemas fotovoltaicos. 2025. 120 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o estudo de viabilidade técnica e econômica para a implantação de um eletroposto alimentado por sistema fotovoltaico on-grid, com capacidade de atendimento simultâneo a seis veículos elétricos de diferentes modelos. Diante da crescente demanda por mobilidade sustentável e da necessidade de alternativas energéticas mais limpas, o sistema proposto visa reduzir a dependência da rede elétrica convencional, promovendo a integração de fontes renováveis. A metodologia empregada envolveu simulações realizadas em linguagem Python para gerar perfis de consumo considerando cenários distintos de uso dos veículos. O dimensionamento do sistema fotovoltaico levou em conta as condições de irradiância solar de Samambaia-DF, resultando na escolha de 73 módulos de 600 Wp, capaz de suprir a demanda do consumo anual estimado do eletroposto. O desempenho do sistema foi avaliado por meio do índice Performance Ratio (PR), obtendo-se valor aproximado de 79%, indicando perdas de aproximadamente 21%. Além disso, o uso do sistema evita a emissão de cerca de 2,67 toneladas de CO2 por ano. A análise financeira demonstrou um custo inicial de investimento, com retorno estimado em 11 meses. Os resultados comprovam a viabilidade da proposta e sua contribuição para a ampliação da infraestrutura de recarga elétrica no Brasil de forma sustentável.
dc.subject.keyword: Veículos elétricos
dc.subject.keyword: Eletroposto solar
dc.subject.keyword: Eletroposto
dc.title: Estação de carregamento de veículos elétricos empregando sistemas fotovoltaicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work presents a technical and economic feasibility study for the implementation of an electric vehicle charging station powered by an on-grid photovoltaic system, with the capacity to simultaneously serve six electric vehicles of different models. Given the growing demand for sustainable mobility and the need for cleaner energy alternatives, the proposed system aims to reduce dependence on the conventional power grid by promoting the integration of renewable energy sources. The methodology employed involved simulations carried out in Python to generate consumption profiles considering different vehicle usage scenarios. The sizing of the photovoltaic system took into account the solar irradiance conditions of Samambaia-DF, resulting in the selection of 73 modules of 600 Wp, capable of meeting the estimated annual energy demand of the charging station. The system’s performance was evaluated through the Performance Ratio (PR) index, obtaining an approximate value of 79%, which indicates losses of around 21%. Furthermore, the system prevents the emission of approximately 2.67 tons of CO2 per year. The financial analysis demonstrated an initial investment cost with a payback period estimated at 11 months. The results confirm the feasibility of the proposal and its contribution to the sustainable expansion of electric charging infrastructure in Brazil.