Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42816
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AlexandreRodovalhoDeMoura_tcc.pdf2,63 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moreno Vásquez, Francis Arody-
dc.contributor.author: Moura, Alexandre Rodovalho de-
dc.identifier.citation: MOURA, Alexandre Rodovalho de. Gerenciamento de microrredes elétricas em condições críticas de operação. 2025. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2025.
dc.description.abstract: Esse trabalho aborda o gerenciamento e a modelagem de uma microrrede de cor rente contínua (CC) operando de forma isolada, com o objetivo de avaliar estratégias de gerenciamento em condições críticas de operação. A modelagem foi realizada no ambiente Simulink do MATLAB, considerando uma topologia em anel composta por quatro geradores fotovoltaicos distribuídos e quatro cargas conectadas. Foi implemen tada uma forma de gerenciamento para o balanço de carga e geração, de forma a garantir a sua estabilidade. E para a implementação das fontes foi implementada a técnica de rastreamento do ponto de máxima potência (Maximum Power Point Trac king – MPPT), enquato para o controle de tensão de saída no barramento por meio de um conversor boost CC/CC. Os resultados obtidos demonstram a eficácia do desem penho do gerenciamento, especialmente na topologia anelar, que melhor demonstrou eficiência na configuração anelar. Por outro lado, a operação na configuração radial apresentou desafios significativos, incluindo variações excessivas de tensão. Com base nos estudos, é evidente o aprimoramento de técnicas de gerenciamento para garantir a estabilidade de uma rede isolada.
dc.subject.keyword: Energia elétrica
dc.subject.keyword: Energia elétrica - distribuição
dc.subject.keyword: Energia elétrica - microrredes
dc.title: Gerenciamento de microrredes elétricas em condições críticas de operação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work addresses the management and modeling of an isolated direct current (DC) microgrid, aiming to evaluate management strategies under critical operating conditions. The modeling was carried out in the MATLAB Simulink environment, considering a ring topology composed of four distributed photovoltaic generators and four connected loads. A management approach was implemented to balance load and generation, ensuring system stability. For the implementation of the power sources, the Maximum Power Point Tracking (MPPT) technique was applied, while a DC/DC boost converter was used to regulate the output voltage on the bus. The results obtained demonstrate the effectiveness of the management system’s performance, particularly in the ring topology, which proved to be the most efficient configuration. On the other hand, operation in the radial configuration presented significant challenges, including excessive voltage variations. Based on the studies, it is evident that improving management techniques is crucial to ensuring the stability of an isolated network.