| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Tonhati, Tânia Mara Passarelli | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Larissa Lorrany Gonçalves de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Larissa Lorrany Gonçalves de. A internacionalização da Universidade de Brasília: acolhimento e integração na perspectiva de estudantes migrantes e em mobilidade. 2025. 110 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso investiga a internacionalização do ensino superior no Brasil, com foco na Universidade de Brasília (UnB) e na experiência de estudantes em mobilidade internacional e imigrantes, sendo esses os principais perfis encontrados na instituição. Compreende-se que a globalização tem impulsionado a mobilidade acadêmica, exigindo novas políticas e práticas institucionais para garantir a inclusão e o acolhimento desses estudantes. Contudo, embora a internacionalização vise aprimorar a qualidade do ensino, pesquisa e extensão, ela também levanta desafios relacionados ao suporte e integração dos estudantes em mobilidade internacional e imigrantes no ambiente universitário. A pesquisa tem como objetivo compreender as percepções dos estudantes em mobilidade internacional e imigrantes sobre os processos de acolhimento e integração na Universidade de Brasília (UnB).
Para isso, foram conduzidas entrevistas com os próprios estudantes e com representantes de setores institucionais responsáveis por políticas de assistência e atendimento, como a Secretaria de Assuntos Internacionais (INT), a Secretaria de Direitos Humanos (SDH) e a Diretoria de
Desenvolvimento Social (DDS) ambos indicadas pela experiência dos estudantes. Além disso, foram consultadas iniciativas como a Cátedra Sérgio Vieira de Mello (CSVM) e o projeto
INTEGRA, que atua diretamente na promoção da integração acadêmica e social desses estudantes. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, baseada na realização de entrevistas semi-estruturadas, permitindo que os participantes expressassem suas experiências. O método de amostragem bola de neve foi empregado para identificar os entrevistados, dado o perfil específico dos participantes. A metodologia qualitativa adotada possibilitou uma análise aprofundada das percepções e vivências dos estudantes sobre hospitalidade, acolhimento e integração, além de expressarem os desafios que enfrentam no ambiente universitário desde o convívio até o acesso à auxílios de permanência. Os resultados indicam que, apesar dos esforços institucionais, ainda há dificuldades significativas relacionadas à adaptação cultural, acesso a serviços de assistência estudantil e barreiras linguísticas. A percepção dos estudantes sobre o acolhimento varia conforme o suporte recebido e a interação com a comunidade acadêmica. A análise também destaca a importância de políticas institucionais mais inclusivas e de ações voltadas para o fortalecimento do vínculo entre os estudantes em mobilidade internacional e imigrantes e a universidade. Este estudo contribui para o debate sobre a internacionalização do ensino superior no Brasil ao trazer uma perspectiva centrada nas experiências vividas pelos estudantes. Os achados reforçam a necessidade de aperfeiçoamento e da institucionalização das políticas de acolhimento e integração, garantindo que a internacionalização seja acompanhada de políticas eficazes voltadas para atender às necessidades desse perfil de estudantes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internacionalização na educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobilidade discente - Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acolhimento institucional | pt_BR |
| dc.title | A internacionalização da Universidade de Brasília : acolhimento e integração na perspectiva de estudantes migrantes e em mobilidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This undergraduate thesis investigates the internationalization of higher education in Brazil, with a focus on the University of Brasília (UnB) and the experience of international mobility students and immigrant students, as these are the main profiles found at the institution. It is understood that globalization has driven academic mobility, requiring new institutional policies and practices to ensure the inclusion and support of these students. However, although internationalization aims to enhance the quality of teaching, research, and outreach, it also raises challenges related to the support and integration of international mobility and immigrant students within the university environment. The research aims to understand the perceptions of international mobility and immigrant students regarding the processes of reception and integration at the University of Brasília (UnB). To this end, interviews were conducted with the students themselves, as well as with representatives from institutional sectors responsible for assistance and support policies, such as the Office for International Affairs (INT), the Office for Human Rights (SDH), and the Directorate of Social Development (DDS), all identified through the students’ experiences. In addition, initiatives such as the Sérgio Vieira de Mello
Chair (CSVM) and the INTEGRA project, which work directly to promote the academic and social integration of these students, were also consulted. The research employed a qualitative approach, based on semi-structured interviews that allowed participants to share their experiences. The snowball sampling method was used to identify interviewees, given the specific profile of the participants. The qualitative methodology adopted enabled an in-depth analysis of students’ perceptions and experiences regarding hospitality, reception, and integration, as well as the challenges they face within the university environment — from social interaction to access to student support programs. The results indicate that, despite institutional efforts, there are still significant difficulties related to cultural adaptation, access to student assistance services, and language barriers. Students’ perceptions of reception vary according to the support they receive and their interaction with the academic community. The analysis also highlights the importance of more inclusive institutional policies and actions aimed at strengthening the relationship between international mobility and immigrant students and the university. This study contributes to the debate on the internationalization of higher education in Brazil by offering a perspective centered on the lived experiences of students. The findings reinforce the need for improvements and the institutionalization of reception and integration policies, ensuring that internationalization is accompanied by effective measures to meet the needs of this student profile. | pt_BR |