Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42812
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoannaMendesVale_tcc.pdf6,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Brasil, meu Brasil brasileiro! : rediscutindo identidades e influências do movimento negro até o estatuto de igualdade racial
Autor(es): Vale, Joanna Mendes
Orientador(es): Santos, Eurico Antônio Gonzalez Cursino dos
Assunto: Movimento negro brasileiro
Racismo
Democracia racial
Identidade racial
Data de apresentação: 24-Fev-2025
Data de publicação: 10-Dez-2025
Referência: SANTOS, Eurico Antônio Gonzalez Cursino dos. Brasil, meu Brasil brasileiro!: rediscutindo identidades e influências do movimento negro até o estatuto de igualdade racial . 2025. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O objetivo deste trabalho é mostrar principalmente como o mito da democracia racial interfere nas decisões tomadas no sistema jurídico, além de interferir também na construção de uma identidade negra, que uma das principais formas de socialização é a partir da educação. Assim, o mito da democracia racial é considerado aqui como um dispositivo ideológico de reprodução das relações raciais, impedindo sua tematização pública. Vale ressaltar a presença de extrema importância da militância negra que o Movimento Negro teve ao decorrer da história brasileira.
Abstract: The objective of this work is to show mainly how the myth of racial democracy interferes in decisions made in the legal system, in addition to also interfering in the construction of a black identity, which is one of the main forms of socialization through education. Thus, the myth of racial democracy is considered here as an ideological device for reproducing racial relations, preventing their public thematization. It is worth highlighting the extremely important presence of black militancy that the Black Movement had throughout Brazilian history.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.