| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Yannoulas, Silvia Cristina | - |
| dc.contributor.author | Benigno, Mariana Cruz | - |
| dc.identifier.citation | BENIGNO, Mariana Cruz. Nuances da nova morfologia do trabalho no setor público brasileiro: repercussões em processos de contratação do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga as implicações da Nova Morfologia do Trabalho no contexto do setor público brasileiro, com foco no Ministério Público do Distrito Federal e Territórios. Por meio de abordagem qualitativa embasada no materialismo histórico-dialético, compreende-se como as transformações no mundo laboral, marcadas pela flexibilização, precarização e terceirização, afetam as dinâmicas de trabalho e os serviços públicos. A pesquisa revelou, como principal achado, uma drástica redução na realização de concursos públicos para cargos efetivos, em contraste com a acentuada predominância de vínculos não efetivos, como estágios, programas de residência e serviço voluntário. Tendência que aponta uma estratégia institucional de gestão da força de trabalho que se alinha à lógica gerencial e neoliberal, resultando na substituição de mão de obra formal por modalidades de baixo custo e sem direitos trabalhistas, impactando diretamente a estabilidade dos trabalhadores e, consequentemente, a qualidade e continuidade dos serviços públicos. Contribui-se para o entendimento das atuais condições de trabalho no serviço público, seus impactos nos trabalhadores e na sociedade em geral, alimentando discussões e propostas de políticas e reformas nesse setor. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviço público | pt_BR |
| dc.title | Nuances da nova morfologia do trabalho no setor público brasileiro: repercussões em processos de contratação do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This Course Conclusion Work investigates the implications of the New Morphology of Work in the context of the Brazilian public sector, with a focus on the Public Prosecutor's Office of the Distrito Federal and Territories (MPDFT). Through a qualitative approach based on historical-dialectical materialism, it seeks to understand how transformations in the labor world, marked by flexibilization, precarization, and outsourcing, affect work dynamics and public services. The research revealed, as its main finding, a drastic reduction in the number of public examinations for effective positions, in stark contrast to the accentuated predominance of non-effective and precarious links, such as internships, residency programs, and voluntary service. This trend points to an institutional strategy for workforce management that aligns with managerial and neoliberal logic, resulting in the replacement of formal labor by low-cost modalities without labor rights, directly impacting workers' stability and, consequently, the quality and continuity of public services. This study contributes to the understanding of current working conditions in the public service, their impacts on workers and society in general, fostering discussions and proposals for policies and reforms in this sector. | pt_BR |