Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42806
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JulianePiresDaCunha_tcc.pdf866,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Intersetorialidade na política social de assistência social na região administrativa do Gama/DF
Autor(es): Cunha, Juliane Pires da
Orientador(es): Scalzavara, Fernanda
Assunto: Proteção social
Vulnerabilidade social
Gama (DF)
Data de apresentação: 16-Jul-2025
Data de publicação: 10-Dez-2025
Referência: CUNHA, Juliane Pires da. Intersetorialidade na política social de assistência social na região administrativa do Gama/DF. 2025. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O Trabalho de Conclusão de Curso intitulado “Intersetorialidade na Política Social de Assistência Social na Região Administrativa do Gama” tem como foco a análise da intersetorialidade como instrumento para o fortalecimento da Política de Assistência Social, uma política pública garantidora de direitos, voltada à proteção de indivíduos e famílias em situação de vulnerabilidade. O estudo busca compreender como a articulação entre diferentes setores — como saúde, educação, habitação e trabalho — contribui para a ampliação da proteção social e para a efetivação de direitos. A metodologia do estudo é composta pela revisão bibliográfica, acrescida de descrição e reflexões sobre a experiência de estágio supervisionado curricular obrigatório no Centro de Referência de Assistência Social do Gama. O trabalho ressalta a importância de uma atuação integrada e planejada entre os serviços, com o objetivo de promover respostas mais completas, eficazes e humanizadas às demandas sociais da população.
Abstract: The Course Completion Paper titled “Intersectorality in the Social Assistance Policy in the Administrative Region of Gama” focuses on analyzing intersectorality as a fundamental tool for strengthening the Social Assistance Policy — a public policy that guarantees rights and is aimed at protecting individuals and families in situations of vulnerability. The study seeks to understand how the articulation between different sectors — such as health, education, housing, and labor — contributes to expanding social protection and ensuring rights. The study’s methodology consists of a literature review, supplemented by descriptions and reflections on the experience gained during the mandatory supervised curricular internship at the Social Assistance Reference Center (CRAS) in Gama. The paper highlights the importance of integrated and well-planned action between services, with the aim of providing more comprehensive, effective, and humanized responses to the social demands of the population.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.