| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Tibério Lima | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Luiz Felipe de Freitas | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Luiz Felipe de Freitas. Ele não perdeu o controle. Ele exerceu poder: patriarcado, masculinidade, e o ciclo de violência do homem cis hétero no DF. 2025. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo investigar a violência contra a mulher no Distrito Federal a partir de uma perspectiva crítica sobre o patriarcado e as masculinidades, com foco nos crimes de feminicídio e suas tentativas. A pesquisa parte da compreensão de que o patriarcado não é apenas uma estrutura simbólica, mas um sistema histórico e material de dominação, exploração e opressão das mulheres, sustentado por práticas culturais, econômicas, jurídicas e subjetivas. Para isso, os capítulos abordam: (I) a construção histórica do patriarcado enquanto sistema de poder; (II) as formas de produção e reprodução das violências patriarcais, com destaque para o feminicídio enquanto expressão máxima do ódio às mulheres; e (III) uma análise empírica dos casos de feminicídio e feminicídio tentado no Distrito Federal entre os anos de 2014 e 2025, a partir de dados oficiais e documentos jornalísticos. Os resultados apontam para a persistência de uma cultura patriarcal que naturaliza a violência contra as mulheres, especialmente quando estas rompem com padrões de submissão. Também se evidenciam as limitações do Estado na efetivação das leis de proteção, como a Lei Maria da Penha e a Lei do Feminicídio. Conclui-se que o enfrentamento à violência letal contra mulheres exige a articulação entre ações educativas, preventivas, punitivas e intersetoriais, com base em uma perspectiva de gênero e interseccionalidade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patriarcado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Masculinidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - violência | pt_BR |
| dc.title | Ele não perdeu o controle. Ele exerceu poder: patriarcado, masculinidade, e o ciclo de violência do homem cis hétero no DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis aims to investigate violence against women in the Federal District through a critical perspective on patriarchy and masculinities, focusing on femicide crimes and attempted femicides. The research is based on the understanding that patriarchy is not only a symbolic structure but a historical and material system of domination, exploitation, and oppression of women, supported by cultural, economic, legal, and subjective practices. The chapters cover: (I) the historical construction of patriarchy as a system of power; (II) the forms of production and reproduction of patriarchal violence, especially femicide as an ultimate expression of hatred against women; and (III) an empirical analysis of femicide and attempted femicide cases in the Federal District from 2014 to 2025, based on official data and journalistic documents. The findings reveal the persistence of a patriarchal culture that normalizes violence against women, particularly when they challenge submissive roles. The study also highlights the limitations of the State in enforcing protective laws, such as the Maria da Penha Law and the Femicide Law. It concludes that combating lethal violence against women requires educational, coordinated, preventive, punitive and intersectoral actions based on gender and intersectional approaches. | pt_BR |