| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Isabela Ramos | - |
| dc.contributor.author | Faria, Mateus Freitas de | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Mateus Freitas de. Mercado imobiliário e política de desenvolvimento urbano: a Ceilândia como ilustração da gentrificação generalizada. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso discorre sobre o mercado imobiliário e a política de Desenvolvimento Urbano, utilizando a Ceilândia como ilustração das tendências de gentrificação generalizada no DF. O objetivo desta pesquisa foi entender a relação do espaço urbano com a precificação de imóveis, correlacionando com a política de Desenvolvimento Urbano. Este trabalho conta com uma pesquisa bibliográfica e documental, que visa entender as tendências da urbanização brasileira, dentro do capitalismo dependente, considerando as particularidades do DF. Também foram analisados os preços de imóveis do território da Ceilândia, entre os períodos de 2002 e 2025. A análise, após a coleta dos dados, entende a Ceilândia como território planejado para a marginalização, utilizando-se de categorias como renda da terra e gentrificação generalizada.Pautada no materialismo histórico-dialético de Marx, foram selecionados imóveis de 1 a 2 quartos e 1 a 3 banheiros, no período de 2002 e 2025 para analisar a mudanças dos preços entre os períodos, após a correção da inflação dos imóveis de 2002 foram comparados os preços com imóveis com características similares de quantidade de quartos e banheiros e localização, o período de 2002 foi escolhido devido às limitações de informação e também devido ao período, pois foi prévio a finalização da construção do metrô na Ceilândia. A pesquisa identificou o aumento dos preços dos imóveis da Ceilândia além da inflação, junto com a materialização de amenidades urbanas no território, demonstrando, assim, o crescente interesse do mercado imobiliário na região administrativa.A conclusão evidencia a ação da gentrificação generalizada, apoiada nos dados coletados da Ceilândia e na pesquisa bibliográfica, e reitera que os processos de gentrificação não são isolados, mas são fruto da estrutura capitalista dentro do contexto do DF, ilustrando os movimentos da gentrificação generalizada. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gentrificação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado imobiliário - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ceilândia (DF) | pt_BR |
| dc.title | Mercado imobiliário e política de desenvolvimento urbano: a Ceilândia como ilustração da gentrificação generalizada | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This final project discusses the real estate market and urban development policy, using Ceilândia as an illustration of widespread gentrification trends in the Federal District. The objective of this research was to understand the relationship between urban space and property pricing, correlating it with urban development policy. This work relies on bibliographic and documentary research to understand Brazilian urbanization trends within dependent capitalism, considering the particularities of the Federal District. Real estate prices in the Ceilândia region were also analyzed between 2002 and 2025. After collecting the data, the analysis understands Ceilândia as a territory planned for marginalization, using categories such as land rent and widespread gentrification. Based on Marx's historical-dialectical materialism, properties with 1 to 2 bedrooms and 1 to 3 bathrooms were selected, in the period from 2002 to 2025 to analyze price changes between the periods, after correcting for inflation in the 2002 properties, prices were compared with properties with similar characteristics of number of bedrooms and bathrooms and location, the period of 2002 was chosen due to information limitations and also due to the period, as it was prior to the completion of the construction of the subway in Ceilândia. The research identified an increase in real estate prices in Ceilândia beyond inflation, along with the materialization of urban amenities in the territory, thus demonstrating the growing interest of the real estate market in the administrative region. The conclusion highlights the action of widespread gentrification, supported by the data collected from Ceilândia and the bibliographic research, and reiterates that gentrification processes are not isolated, but are the result of the capitalist structure within the Federal District context, illustrating the movements of widespread gentrification. | pt_BR |