| Título: | Questão indígena no contexto socioambiental contemporâneo: o caso brasileiro |
| Autor(es): | Godoy, Lira Ornelas |
| Orientador(es): | Souza, Ailta Barros de |
| Assunto: | Indígenas Indígenas - história Indígenas - resistência |
| Data de apresentação: | 20-Ago-2025 |
| Data de publicação: | 10-Dez-2025 |
| Referência: | GODOY, Lira Ornelas. Questão indígena no contexto socioambiental contemporâneo: o caso brasileiro. 2025. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Esta monografia visa compreender a história dos povos originários no Brasil, a atual conjuntura, e as possibilidades de intervenção e inserção do Serviço Social no contexto socioambiental. Após uma revisão dos impactos iniciais da invasão européia na realidade dos povos originários no território brasileiro, investigamos a evolução histórica e o panorama geral da cultura dos povos originários do Brasil, em suas formas de organização e cosmologias próprias, pondo ênfase na luta por sobrevivência e na resistência política das comunidades originárias. Ao sobreviver à colonização, os povos nativos enfrentam as forças hegemônicas da Coroa, da Igreja Católica, dos colonizadores, e, mais adiante, do Estado nacional. Abordamos a evolução da política indigenista ao longo da história do Brasil, e neste contexto, o progresso das normativas legais e a consolidação do movimento panindígena contemporâneo. Tem destaque na presente monografia a conquista da cidadania e dos direitos originários dos povos tradicionais na Constituição Federal de 1988 e na legislação internacional, enfatizando o direito à terra e o direito à autodeterminação dos povos. Na conjuntura atual, os povos originários (brasileiros) confrontam o nefasto avanço do capitalismo neoliberal globalizado, representado pela tese do Marco Temporal e os inúmeros projetos de lei e medidas provisórias que buscam inviabilizar a cidadania indígena. Violência generalizada, mortes por contaminação de doenças, incêndios, expropriação de terras, exploração dos recursos naturais, envenenamento da fauna e da flora, desmatamento, mineração, garimpagem, grilagem, desnutrição, perseguição e massacres são algumas consequências do poder ativo e da omissão do poder público no que tange à questão indígena, como desdobramento da questão socioambiental. A crise humanitária do povo Yanomami é um forte exemplo deste contexto mais amplo. Entre os principais desafios do movimento pandindígena contemporâneo está a superação das violências e do apagamento histórico dessas comunidades tradicionais e de suas identidades distintas. A demarcação dos territórios indígenas e o processo de reafirmação étnica configuram os principais pilares na articulação da agenda unificada do movimento de luta pela garantia dos direitos originários democraticamente conquistados. Para concluir, foram realizadas algumas reflexões sobre a atuação dos assistentes sociais no campo e na agenda socioambiental, no qual a justiça ambiental é a ferramenta que utilizamos para combater desigualdade social. |
| Abstract: | This monography aims to explore the present-day situation of the native people in Brazil and the potential for professional Social Work intervention concerning social and environmental affairs. It begins by analyzing the initial impacts of European invasion on indigenous communities in the Brazilian territory. The research then delves into the historical evolution and general overview of the diverse cultures, cosmologies, traditional customs, and collective organization of the country’s original inhabitants. It also examines their struggles for survival and political resistance against the dominant powers such as the Portuguese monarchy, the Catholic Church, the colonizers, and later, the Federal State. The development of indigenous policies and law throughout Brazilian history is investigated, highlighting the establishment of the contemporary panindigenous social movement. This includes the recognition of indigenous ethnic groups (and their citizenship) and the granting of specific social rights in the Brazilian Federal Constitution of 1988, as well as, international legislation, emphasizing the right to land and self-determination for indigenous people. In the current context, the native people of Brazil face challenges caused by profit-driven neoliberal global capitalism, represented by concepts like the Timeframe Theory (Marco Temporal) and various laws and bills that invalidate and deny indigenous peoples' rights. This leads to widespread violence, preventable deaths due to disease and contamination, criminal forest fires, land expropriation, resource exploitation, environmental degradation, deforestation, mining, illegal logging, clandestine extractive activities, industrial agriculture, squatting, fraudulent land occupation, massive malnutrition, and persecution of indigenous leaders and activists show the state's active power and public omission in addressing indigenous peoples’ needs and rights, inherent to the socio-environmental issue, exacerbates tension and social inequality. The humanitarian state of emergency faced by the Yanomami people serves as a powerful example of this broader context. Overcoming the historical erasure of traditional communities, their customs, and distinct identities is one of the main challenges for the contemporary panindigenous movement. The demarcation of indigenous territories and the ethnic identity reaffirmation process are fundamental principles in coordinating the unified agenda of the movement to ensure the democratically achieved citizenship of indigenous people. Finally, this monography reflects on the ethical and political role of social workers, in which environmental justice is our main tool used to confront social inequality. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |