Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42801
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_YgorPaulinoRibeiroDaSilva_tcc.pdf686,93 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Pessoas com deficiência e a luta anticapacitista: perspectiva histórica e as contribuições do serviço social
Autor(es): Silva, Ygor Paulino Ribeiro da
Orientador(es): Soares, Raí Vieira
Assunto: Pessoas com deficiência
Deficiência
Pessoas com deficiência - capacitismo
Capacitismo
Data de apresentação: 10-Jul-2025
Data de publicação: 10-Dez-2025
Referência: SILVA, Ygor Paulino Ribeiro da. Pessoas com deficiência e a luta anticapacitista: perspectiva histórica e as contribuições do serviço social. 2025. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso, intitulado “Pessoas com Deficiência e a Luta Anticapacitista: Perspectiva Histórica e as Contribuições do Serviço Social”, tem como objetivo analisar a trajetória histórica das pessoas com deficiência no Brasil, suas lutas por direitos e a contribuição do Serviço Social na construção de uma sociedade mais inclusiva. Parte-se da compreensão de que a deficiência não se limita a uma condição biológica individual (modelo biomédico), mas é produzida por barreiras sociais, culturais, econômicas e arquitetônicas impostas por uma sociedade excludente e capacitista (modelo social). O estudo realiza uma análise histórica sobre o tratamento dado às pessoas com deficiência desde a Antiguidade até os dias atuais, evidenciando práticas de exclusão e invisibilidade. No Brasil, a Constituição de 1988 e o Estatuto da Pessoa com Deficiência (Lei nº 13.146/2015) representam avanços importantes, embora persistam desafios na efetivação dos direitos garantidos. O Serviço Social, com base em seu projeto ético-político, atua de forma crítica e comprometida na promoção da justiça social, denunciando a lógica produtivista, enfrentando desigualdades e fortalecendo o protagonismo das pessoas com deficiência nos diversos espaços de atuação profissional. O trabalho também destaca a emergência de movimentos sociais organizados, que, com o lema “Nada sobre nós, sem nós”, reivindicam reconhecimento e inclusão. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, por meio da análise de produções acadêmicas, legislações e documentos institucionais que discutem a deficiência, os direitos humanos e a atuação do Serviço Social. Conclui-se que o enfrentamento ao capacitismo requer articulação entre legislação, Políticas Sociais e atuação profissional crítica, reafirmando o papel do Serviço Social na construção de uma sociedade verdadeiramente inclusiva.
Abstract: This Final Paper, entitled “People with Disabilities and the Anti-Ableist Struggle: Historical Perspective and the Contributions of Social Work,” aims to analyze the historical trajectory of people with disabilities in Brazil, their struggle for rights, and the role of Social Work in building a more inclusive society. It is based on the understanding that disability is not limited to an individual biological condition (biomedical model), but is produced by social, cultural, economic, and architectural barriers imposed by an exclusionary and ableist society (social model). The study presents a historical analysis of how people with disabilities have been treated from Antiquity to the present day, highlighting practices of exclusion and invisibility. In Brazil, the 1988 Constitution and the Brazilian Law for the Inclusion of Persons with Disabilities (Law No. 13.146/2015) represent important milestones, although challenges remain in ensuring the full realization of these rights. Social Work, grounded in its ethical-political project, plays a critical and committed role in promoting social justice, denouncing the productivity-centered logic, confronting structural inequalities, and strengthening the agency of people with disabilities in various fields of practice. The paper also highlights the rise of disability rights movements, which, under the motto “Nothing about us without us,” demand recognition and inclusion. This research adopts a qualitative approach, based on bibliographic and documentary analysis of academic literature, legislation, and institutional documents addressing disability, human rights, and the role of Social Work. It concludes that confronting ableism requires the articulation of laws, public policies, and critical professional practice, reaffirming the role of Social Work in building a truly inclusive society.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.