Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42793
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ThalesLimaMenezes_tcc.pdf445,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lamar, Marcus Vinicius-
dc.contributor.author: Menezes, Thales Lima-
dc.identifier.citation: MENEZES, Thales Lima. Reducing failure rates in introduction to computer systems: a problem-based learning approach with RISC-V assembly language. 2025. 15 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta uma metodologia complementar para aprimorar a disciplina de Introdução aos Sistemas Computacionais (CIC0003) (ISC), criada em 2015-2, na Universidade de Brasília (UnB), no Brasil. O objetivo é reduzir as taxas de reprovação dos alunos na disciplina, auxiliando-os na elaboração do projeto final da disciplina, por meio de melhorias na experiência de aprendizagem da linguagem Assembly RISC-V, utilizando técnicas de Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP). A metodologia vem sendo validada, monitorada e aprimorada iterativamente desde 2019-1, evoluindo de sessões presenciais para videoaulas remotas, focadas na resolução de problemas e no desenvolvimento de jogos. Os resultados indicam uma redução de 69,14% nas taxas de reprovação na disciplina de ISC, comparando os dados de 2018-2, antes da primeira intervenção, até 2025-1, o semestre mais recente. Trabalhos futuros sugerem refinar a experiência de aprendizagem, criar ferramentas de suporte inteligentes e estender a intervenção a disciplinas relacionadas em nosso programa, como Organização e Arquitetura de Computadores (CIC0099) (OAC).
dc.subject.keyword: Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject.keyword: Linguagem de programação (Computadores)
dc.title: Reducing failure rates in introduction to computer systems : a problem-based learning approach with RISC-V assembly language
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-28-
dc.language.iso: Inglês
dc.description.abstract1: This research presents a complementary methodology to enhance the Introduction to ComputerSystems(CIC0003)(ISC)course,createdin2015-2,attheUniversityofBrasília (UnB), in Brazil. The goal is to reduce student failure rates in ISC by helping students make the final project of the course, through improvements to the learning experience of RISC-V Assembly language using Problem-Based Learning (PBL) techniques. The methodology has been iteratively validated, monitored and improved since 2019-1, evolving from in-person sessions to remote video lessons focused on problem-solving and game development. Results indicate a 69.14% reduction in ISC failure rates comparing the data from 2018-2, before the first intervention, until 2025-1, the most recent semester. Future work suggests refining the learning experience, creating intelligent support tools, and extending the intervention to related courses in our program, such as Computer Organization and Architecture (CIC0099) (OAC).