| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Ismael Victor de Lucena | - |
| dc.contributor.author | Souza, Karine Pereira de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Karine Pereira de. Estudo de simulações de fenômenos naturais do Netlogo como ferramenta para o ensino de Ciências. 2025. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Universidade de Brasília, Planaltina - DF, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) tem transformado o ensino de Ciências, oferecendo novas possibilidades de experimentação e aprendizado. Neste trabalho, foram explorados três modelos do NetLogo: 1) Efeito Doppler (Física), 2) Erosão (Geologia) e 3) Evolução da Visão (Biologia). Esses modelos foram utilizados como ferramentas pedagógicas interativas, direcionadas a professores de Ciências que atuam nos anos finais do ensino fundamental. A análise qualitativa resultou na elaboração de guias didáticos, com perguntas norteadoras que pudessem auxiliar os professores na utilização das simulações em sala de aula, a fim de proporcionar um aprendizado mais dinâmico. Os resultados indicaram que essas simulações podem favorecer a compreensão de fenômenos complexos, oferecendo aos professores recursos práticos para tornar o ensino mais visual, participativo e acessível. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Simulação (Computadores) | pt_BR |
| dc.title | Estudo de simulações de fenômenos naturais do Netlogo como ferramenta para o ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The advance of Information and Communication Technologies (ICT) has transformed science teaching, offering new possibilities for experimentation and learning. In this work, three NetLogo models were explored: 1) Doppler Effect (Physics), 2) Erosion (Geology) and 3) Evolution of Vision (Biology). These models were used as interactive teaching tools for science teachers working in the final years of elementary school. The qualitative analysis resulted in the development of teaching guides, with guiding questions that could help teachers use the simulations in the classroom, in order to provide more dynamic learning. The results indicate that these simulations can help teachers understand complex phenomena, offering them practical resources to make teaching more visual, participatory and accessible. | pt_BR |