| Título: | Capitalismo dependente na América Latina: estrutura, permanências e contradições uma análise crítica a partir da realidade brasileira |
| Autor(es): | Cairis, Camilla Beatriz do Nascimento |
| Orientador(es): | Duarte, Janaína Lopes do Nascimento |
| Assunto: | Capitalismo dependente América Latina |
| Data de apresentação: | 11-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 9-Dez-2025 |
| Referência: | CAIRIS, Camilla Beatriz do Nascimento. Capitalismo dependente na América Latina: estrutura, permanências e contradições uma análise crítica a partir da realidade brasileira. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho teve como tema o Capitalismo dependente na América Latina, sua constituição, desafios históricos e projetos societários em disputa, particularizando o Brasil contemporâneo. Definiu-se como objetivo geral: aprofundar a compreensão acerca do capitalismo dependente na América Latina, considerando seus desafios históricos, as expressões da “questão social” e as disputas de projetos societários, com foco no Brasil. A pesquisa foi de caráter qualitativo, fundamentada no método materialista histórico dialético, utilizando como procedimento metodológico o levantamento bibliográfico em duas fases: 1) o tema capitalismo dependente, a partir da obra de autores clássicos como Florestan Fernandes, Ruy Mauro Marini e Vânia Bambirra; 2) as particularidades do capitalismo dependente latino-americano e brasileiro, considerando as produções acadêmicas, livros, artigos e documentos selecionados no Google Acadêmico. A análise evidenciou que: a) a formação sócio-histórica da América Latina, especialmente do Brasil, inserem-se na lógica do capitalismo dependente, a partir do papel das burguesias locais e externas na reprodução da dependência, da desigualdade e do subdesenvolvimento; b) a “questão social” no capitalismo dependente articula as opressões de classe, raça e dependência estrutural; no Brasil, essa questão é marcada pela herança colonial e escravocrata, refletindo uma sociedade profundamente racializada e excludente, em que a superexploração da força de trabalho e o racismo estrutural são elementos centrais para a reprodução da desigualdade; c) projetos societários em disputa na contemporaneidade brasileira, ressaltando que a luta de classes é central nesse processo: o projeto do capital que aprofunda a dependência, a exploração e a dominação por meio do avanço neoliberal, da precarização e da intensificação das desigualdades; e o projeto da classe trabalhadora, construído por meio da resistência e das lutas sociais que buscam superar a dependência, o racismo e a exploração de classe. Conclui-se que a compreensão aprofundada sobre as determinações do capitalismo dependente é condição essencial para o fortalecimento da luta da classe trabalhadora para o enfrentamento das opressões de classe, raça e gênero na realidade brasileira e latino-americana na atualidade. |
| Abstract: | This work addresses the theme of dependent capitalism in Latin America, its formation, historical challenges, and the societal projects in dispute, with a particular focus on contemporary Brazil. The general objective was to deepen the understanding of dependent capitalism in Latin America, considering its historical challenges, the expressions of the social question, and the disputes over societal projects, with a focus on Brazil. The research adopted a qualitative approach, grounded in the historical-dialectical materialist method, and employed bibliographic research in two phases: (1) the theme of dependent capitalism, based on the works of classical authors such as Florestan Fernandes, Ruy Mauro Marini, and Vânia Bambirra; (2) the particularities of Latin American and Brazilian dependent capitalism, considering academic productions, books, articles, and documents selected from Google Scholar. The analysis revealed that: (a) the socio-historical formation of Latin America, especially Brazil, is embedded in the logic of dependent capitalism, shaped by the role of local and external bourgeoisies in reproducing dependency, inequality, and underdevelopment; (b) the social question in dependent capitalism intertwines class oppression, race, and structural dependency; in Brazil, this issue is marked by the colonial and slave-based legacy, reflecting a deeply racialized and exclusionary society, where the superexploitation of labor and structural racism are central elements in reproducing inequality; (c) societal projects in dispute in contemporary Brazil highlight the centrality of class struggle in this process: the project of capital, which deepens dependency, exploitation, and domination through neoliberal advancement, precarization, and the intensification of inequalities; and the project of the working class, built through resistance and social struggles aimed at overcoming dependency, racism, and class exploitation. It is concluded that a deeper understanding of the determinations of dependent capitalism is essential to strengthening the working class struggle in confronting the oppressions of class, race, and gender in the current Brazilian and Latin American context. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |