Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42778
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrendhaDeSouzaDantas_tcc.pdf955,62 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Soares, Raí Vieira-
dc.contributor.author: Dantas, Brendha de Souza-
dc.identifier.citation: DANTAS, Brendha de Souza. Formação antirracista em debate: uma análise do curso de Serviço Social da Universidade de Brasília – UnB. 2025. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisou como a formação acadêmicoprofissional em Serviço Social da Universidade de Brasília (UnB) aborda a temática étnicoracial e como são oferecidos os elementos reflexivos essenciais para viabilizar a centralidade da luta antirracista a partir do compromisso ético-político da profissão. A pesquisa teve como objetivo analisar de que maneira o curso de Serviço Social da Universidade de Brasília (UnB) incorpora e promove uma formação antirracista. A metodologia adotada combinou, pesquisa bibliográfica, análise documental, incluindo o Projeto Político-Pedagógico (PPP) - em vigor, ementas e programas de disciplinas, Trabalhos de Conclusão de Curso e registros do Núcleo Docente Estruturante com a observação participante. Os resultados evidenciam que a temática racial é abordada de forma pontual e periférica na matriz curricular. Embora haja, no plano discursivo, consenso sobre a importância da transversalidade das relações étnico-raciais na formação profissional, constata-se baixa efetividade prática nesse sentido. Tais achados apontam para a necessidade de uma revisão curricular mais profunda e de um comprometimento institucional efetivo com a construção de uma formação crítica e antirracista.
dc.subject.keyword: Antirracismo
dc.subject.keyword: Assistentes sociais - formação profissional
dc.subject.keyword: Serviço Social - Universidade de Brasília (UnB)
dc.title: Formação antirracista em debate: uma análise do curso de Serviço Social da Universidade de Brasília – UnB.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This Undergraduate Thesis analyzed how the academic and professional training in Social Work at the University of Brasília (UnB) addresses ethnic-racial issues and how it offers essential reflective elements to enable the centrality of the anti-racist struggle, grounded in the ethical-political commitment of the profession. The research aimed to analyze how the Social Work program at the University of Brasília (UnB) incorporates and promotes anti-racist education. The methodology adopted combined bibliographic research, document analysis — including the current Political-Pedagogical Project (PPP), course syllabi and programs, Undergraduate Theses, and records from the Structuring Teaching Core—with participant observation. The results show that racial issues are addressed in a sporadic and peripheral manner within the curriculum. Although there is a discursive consensus on the importance of mainstreaming ethnic-racial relations in professional training, practical effectiveness in this regard is low. These findings point to the need for a deeper curricular review and a stronger institutional commitment to building a critical and anti-racist education.