| Título: | Trabalho infantil no Brasil: atuação do Estado para sua erradicação e o Serviço Social dentro da rede de proteção |
| Autor(es): | Paiva, Laura Pimenta dos Santos |
| Orientador(es): | Pinheiro, Patrícia Cristina da Silva |
| Assunto: | Trabalho infantil Políticas públicas Crianças Adolescentes Vulnerabilidade social |
| Data de apresentação: | 23-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 9-Dez-2025 |
| Referência: | PAIVA, Laura Pimenta dos Santos. Trabalho infantil no Brasil: atuação do Estado para sua erradicação e o Serviço Social dentro da rede de proteção. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o papel do Estado na erradicação do trabalho infantil, reconhecendo-o como uma violação de direitos e uma realidade persistente no país, bem como compreender a atuação do Serviço Social dentro da rede de proteção da infância e da adolescência. A pesquisa, de natureza bibliográfica, percorre o contexto histórico do trabalho infantil no país, desde suas primeiras manifestações durante a escravidão até os dias atuais. Serão destacados os principais marcos legais, como a regulamentação da Constituição Federal de 1988, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), as Convenções da Organização Internacional do Trabalho (OIT), assim como as políticas preventivas relacionadas à educação, saúde e assistência social. O trabalho apresenta programas e políticas públicas voltados à prevenção e ao combate ao trabalho precoce, com destaque para o Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI) e sua integração ao Sistema Único de Assistência Social (SUAS), que está articulado aos Planos Nacionais de Erradicação do Trabalho Infantil (PNETIs), que definem diretrizes e metas periódicas para o enfrentamento do trabalho infantil no Brasil. Além dos programas Bolsa Família, Criança Feliz e Saúde na Escola. Também discute o papel do assistente social no SUAS, levando em conta seu compromisso ético-político, assim como os desafios enfrentados nessa prática, como a precarização das condições de trabalho, a desarticulação das redes de proteção e a insuficiência de recursos. Assim, conclui-se que o enfrentamento ao trabalho infantil exige investimento público, fortalecimento de vínculos sociais e compromisso político com os direitos humanos e sociais da criança e do adolescente. |
| Abstract: | This study aims to analyze the role of the State in the eradication of child labor, recognizing it as a violation of rights and a persistent issue in the country, as well as to understand the role of Social Work within the child and adolescent protection network. This bibliographic research explores the historical context of child labor in the country, from the firsts manifestations during slavery, until the present day. It highlights the main legal milestones such as the 1988 Federal Constitution, the Statute of the Child and Adolescent (ECA), Conventions of International Labor Organization (OIT) and preventive policies involving education, health, and social assistance. This paper presents programs and public policies aimed at preventing and combating early labor, with emphasis on the Child Labor Eradication Program (PETI) and its integration into the Unified Social Assistance System (SUAS), which is aligned with the National Plans for the Eradication of Child Labor (PNETIs). These plans establish guidelines and periodic goals for addressing child labor in Brazil. The paper also highlights other programs such as Bolsa Família, Criança Feliz, and Saúde na Escola. Furthermore, it discusses the role of social workers in SUAS, considering their ethical-political commitment and the challenges they face, such as precarious working conditions, disjointed protection networks, and insufficient resources. It concludes that combating child labor requires public investment, strengthening of social bonds, and political commitment to the human and social rights of children and adolescents. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |