Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42775
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IsabelaNascimentoMelo_tcc.pdf880,92 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Isabela Ramos-
dc.contributor.author: Melo, Isabela Nascimento-
dc.identifier.citation: MELO, Isabela Nascimento. Serviço social, comunicação e desinformação: desafios ético-políticos na prática profissional. 2025. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o papel da comunicação no exercício profissional do assistente social, com foco em sua contribuição para o enfrentamento da desinformação e para a ampliação do acesso a direitos sociais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, fundamentada em produções acadêmicas da área, legislações e documentos normativos da profissão. A partir da compreensão da comunicação como dimensão ética, política e pedagógica da prática profissional, o estudo busca evidenciar como essa ferramenta pode fortalecer os vínculos com os usuários, mediar o acesso à informação qualificada e contribuir para a efetivação de direitos. A análise incluiu também projetos de intervenção realizados no âmbito do Estágio Supervisionado em Serviço Social da Universidade de Brasília, no período de 2020 a 2024, definido em razão da disponibilidade dos registros produzidos durante os Colóquios de Estágio, destacando a presença da comunicação como estratégia nas ações desenvolvidas por discentes. Os resultados indicam que a comunicação, quando orientada por princípios críticos e dialógicos, constitui uma mediação fundamental na atuação do assistente social, especialmente em contextos marcados por exclusão digital, baixa escolaridade e desinformação. O trabalho reafirma a importância da comunicação como instrumento de emancipação e de fortalecimento do projeto ético-político da profissão.
dc.subject.keyword: Assistentes sociais - prática profissional
dc.subject.keyword: Desinformação
dc.subject.keyword: Assistentes sociais
dc.title: Serviço social, comunicação e desinformação: desafios ético-políticos na prática profissional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the role of communication in the professional practice of social workers, focusing on its contribution to addressing misinformation and expanding access to social rights. It is a qualitative research, of bibliographic and documentary character, based on academic literature in the field, legislation, and normative documents of the profession. From the understanding of communication as an ethical, political, and pedagogical dimension of professional practice, the study seeks to highlight how this tool can strengthen bonds with users, mediate access to qualified information, and contribute to the realization of rights. The analysis also included intervention projects developed within the scope of the Supervised Internship in Social Work at the University of Brasília, covering the period from 2020 to 2024, defined due to the availability of records produced during the Internship Colloquia, highlighting the presence of communication as a strategy in the actions carried out by students. The results indicate that communication, when guided by critical and dialogical principles, constitutes a fundamental mediation in the work of social workers, especially in contexts marked by digital exclusion, low levels of education, and misinformation. The study reaffirms the importance of communication as an instrument of emancipation and as a key element in strengthening the ethical-political project of the profession.