Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42774
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LucasJonasLimaMeireles_tcc.pdf428,29 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Patrícia Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Meireles, Lucas Jonas Lima-
dc.identifier.citation: MEIRELES, Lucas Jonas Lima. Trabalho em rede: uma perspectiva vivenciada na experiência de estágio no Serviço Social do Hospital Regional da Ceilândia. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
dc.description.abstract: O Hospital Regional da Ceilândia (HRC) é a maior referência como unidade de saúde da regional Oeste e atende a maior periferia do Distrito Federal e outras regiões administrativas. As diversas demandas que chegam ao HRC explicitam uma problemática social ampla e complexa que impõe a necessidade de reflexões sobre a importância de articulações entre as instituições de diferentes áreas para respondê-las. Dessa forma, este Trabalho de Conclusão de Curso é resultado de reflexões desenvolvidas através da experiência de estágio obrigatório em Serviço Social no HRC e teve como objetivo analisar o trabalho em rede do Serviço Social. Para tal, foi preciso, resgatar o contexto histórico de mudança do Serviço Social na saúde, entender o conceito de rede social e como funciona no HRC, considerando as atribuições do assistente social, o conceito de intersetorialidade, e a experiência de estágio. Trata-se de pesquisa qualitativa de caráter exploratório com o uso de análise documental. Concluiu-se que articulação entre diferentes serviços das instituições podem ser eficazes ou, em alguns casos, limitada no atendimento às demandas sociais por meio dos seus serviços, que o assistente social desempenha um papel estratégico na articulação entre a população e os serviços de saúde, facilitando o exercício de direitos, reconhecendo situações de vulnerabilidade social e integrando ações com diversas políticas públicas, como as de assistência social, educação e habitação.
dc.subject.keyword: Hospitais
dc.subject.keyword: Hospitais - trabalho em rede
dc.subject.keyword: Hospitais públicos
dc.subject.keyword: Hospital Regional de Ceilândia (HRC)
dc.title: Trabalho em rede: uma perspectiva vivenciada na experiência de estágio no Serviço Social do Hospital Regional da Ceilândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Ceilândia Regional Hospital (HRC) is the largest health unit in the western region and serves the largest suburb of the Distrito Federal and other administrative regions. The various demands that come to the HRC reveal a broad and complex social problem that requires reflection on the importance of coordination between institutions in different areas in order to respond to them. In this way, this Course Conclusion Paper is the result of reflections developed through the experience of a compulsory internship in Social Work at the HRC and its aim was to analyze Social Work networking. In order to do this, it was necessary to review the historical context of change in Social Work in the health sector, understand the concept of the social network and how it works in the HRC, considering the duties of the social worker, the concept of intersectorality, and the internship experience. This is an exploratory qualitative study using documentary analysis. It was concluded that the articulation between different institutional services can be effective or, in some cases, limited in meeting social demands through their services, and that the social worker plays a strategic role in the articulation between the population and health services, facilitating the exercise of rights, recognizing situations of social vulnerability and integrating actions with various publicpolicies,suchassocialassistance,educationandhousing.