Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42772
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CamillaBarrosCordeiro_tcc.pdf517,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Patriarcado e serviço social: desafios e estratégias de enfrentamento.
Autor(es): Cordeiro, Camilla Barros
Orientador(es): Alves, Maria Elaene Rodrigues
Assunto: Patriarcado
Serviço social
Data de apresentação: 8-Set-2025
Data de publicação: 9-Dez-2025
Referência: CORDEIRO, Camilla Barros. Patriarcado e serviço social: desafios e estratégias de enfrentamento. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente estudo sistematiza teoricamente a discussão entre o Serviço Social e Patriarcado. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, de caráter exploratório, com base em autores marxistas e feministas (Saffioti, Iamamoto, Federici, Lerner, Beauvoir, Mirla Cisne, Tereza Kleba entre outros), além de documentos institucionais do Serviço Social (CFESS, ABEPSS). As referências foram selecionadas a partir de bases como Scielo, Períodicos CAPES e livros clássicos, priorizando produções de 1980 a 2025 que discutem patriarcado, gênero, trabalho e Serviço Social. A escolha pela análise desse tema se justifica ao elucidar como as expressões patriarcais imersas no processo de formação social brasileira impactam no desenvolvimento de uma profissão como o Serviço Social, no Brasil, de modo a apreender em que medida contribuem para a construção de uma imagem social vinculada ao cuidado. Como percurso metodológico, o método histórico-dialético orienta a análise das contradições presentes na profissão, especialmente a feminização e as expressões do patriarcado nas práticas sociais do Serviço Social. O estudo se delimita por não incluir coleta empírica, limitando-se a análise teórico-bibliográfica, o que constitui tanto uma limitação quanto um aprofundamento conceitual do tema. Os resultados alcançados mostram que o patriarcado atravessa historicamente o Serviço Social e a vida das mulheres, reforçando estigmas de feminilização e desvalorização profissional. Contudo, a profissão, a partir do seu projeto ético político, reafirma-se como espaço estratégico na luta contra as desigualdades de gênero, raça e classe, comprometida com a emancipação e transformação social.
Abstract: The present study systematizes, from a theoretical perspective, the discussion between Social Work and patriarchy. It is a bibliographic and documentary research of an exploratory nature, based on Marxist and feminist authors (Saffioti, Iamamoto, Federici, Lerner, Beauvoir, Mirla Cisne, Tereza Kleba, among others), as well as institutional documents of Social Work (CFESS, ABEPSS). The references were selected from databases such as Scielo, CAPES Journals, and classical books, prioritizing productions from 1980 to 2025 that address patriarchy, gender, labor, and Social Work. The choice of this theme is justified by the need to elucidate how patriarchal expressions embedded in the Brazilian social formation process impact the development of Social Work as a profession in Brazil, in order to understand to what extent they contribute to the construction of a social image linked to care. As a methodological path, the historical-dialectical method guides the analysis of the contradictions present in the profession, especially feminization and the expressions of patriarchy in the social practices of Social Work. The study is delimited by the absence of empirical data collection, being restricted to theoretical and bibliographic analysis, which represents both a limitation and a conceptual deepening of the theme. The results indicate that patriarchy has historically permeated Social Work and the lives of women, reinforcing stigmas of feminization and professional devaluation. However, through its ethical-political project, the profession reaffirms itself as a strategic space in the struggle against gender, race, and class inequalities, committed to emancipation and social transformation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.