Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42769
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JorgeAntonioAbreuRibas_tcc.pdf829,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de outras drogas além do crack em pessoas usuárias de crack participantes de um ensaio clínico duplo cego randomizado
Autor(es): Ribas, Jorge Antônio Abreu
Orientador(es): Gallassi, Andrea Donatti
Coorientador(es): Silva, Emília Vitória da
Assunto: Drogas
Drogas - abuso
Crack (Droga)
Data de apresentação: 13-Dez-2023
Data de publicação: 9-Dez-2025
Referência: RIBAS, Jorge Antônio Abreu. Uso de outras drogas além do crack em pessoas usuárias de crack participantes de um ensaio clínico duplo cego randomizado. 2023. 37 f., [43] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O crack é uma droga derivada da cocaína estimulante do sistema nervoso central, e as pessoas com transtorno por uso dessa substância podem realizar o consumo dessa e de outras drogas de abuso, tanto de maneira esporádica ou de forma problemática. Este estudo é um recorte da pesquisa “Estudo da viabilidade, da segurança e dos resultados de curto prazo do uso terapêutico de canabidiol (CBD) no tratamento da dependência de cocaína na forma de crack”, que analisa em porcentagem as respostas dadas pelos participantes da pesquisa que possuem transtorno por crack. Foram analisadas as respostas para perguntas que indagavam o histórico de consumo de cada substância, se utilizou ao menos uma vez na vida e se utilizou pelo menos 30 dias antes do início da pesquisa, além disso foi perguntado se existe alguma droga que causava problemas ao indivíduo. Ao todo, foram 35 respostas de 29 homens e 6 mulheres. As substâncias tabaco e derivados, álcool, maconha, cocaína, solventes/inalantes e sedativos/hipnóticos foram consideradas problemáticas por pelo menos 1 dos participantes, já merla, alucinógenos, opiáceos/opiodes e anfetaminas não foram consideradas. Tabaco e derivados, álcool, maconha, cocaína receberam a maior parte dos das respostas afirmativas, solventes/inalantes e sedativos/hipnóticos receberam apenas 1 afirmação cada, as demais substâncias não foram citadas. Existem diversas razões para que essas drogas fossem ou não consideradas problemáticas, desde o histórico de uso dessas substâncias, até seus mecanismos de ação e efeitos esperados durante o consumo. Tais entorpecentes afetam os sistemas de recompensa das vias neuronais dos indivíduos que fazem seu uso e entender as razões das preferências de uso concomitante dessas drogas pode auxiliar na busca por efetividade no tratamento do transtorno pelo uso dessas substâncias.
Abstract: Crack is a drug derived from cocaine that stimulates the central nervous system, and people with a substance use disorder may consume this and other drugs of abuse, either sporadically or problematically. This study is an excerpt from the research “Study of the feasibility, safety and short-term results of the therapeutic use of cannabidiol (CBD) in the treatment of crack cocaine disorder, which analyzes in percentage the answers given by the participants of the research that have crack cocaine use disorder. The answers to questions that asked about the history of consumption of each substance were analyzed, whether it had been used at least once in a lifetime and whether it had been used at least 30 days before the start of the research. In addition, it was asked whether there was any drug that caused problems for the individual. In total there were 35 answers from 29 men and 6 women, the substances tobacco and derivatives, alcohol, marijuana, cocaine, solvents/inhalants and sedatives/hypnotics were considered problematic by at least 1 of the participants, although merla, hallucinogens, opiates/opioids and amphetamines were not considered. Tobacco and derivatives, alcohol, marijuana, cocaine received the affirmative answers, solvents/inhalants and sedatives/hypnotics received only 1 affirmative each the other substances were not mentioned. There are several reasons why these drugs were or were not considered problematic, from the historic of use of these substances, to their mechanisms of action and expected effects during consumption. Such drugs affect the reward systems of the neural pathways of individuals who use them and understanding the reasons for the preferences for concomitant use of these drugs can help in the search for effectiveness in the treatment of disorders using these substances.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.