Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42768
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IsabellaFerreiraDeAlencar_tcc.pdf692,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Produção e caracterização de aguardente de mandioca (Manihot esculenta crantz)
Autor(es): Alencar, Isabela Ferreira de
Orientador(es): Araújo, Marta Oliveira de
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Mandioca
Aguardente
Tiquira
Amilases comerciais
Fermentação
Data de apresentação: 14-Dez-2023
Data de publicação: 9-Dez-2025
Referência: ALENCAR, Isabela Ferreira de. Produção e caracterização de aguardente de mandioca (Manihot esculenta crantz). 2023. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O estudo foca na produção de aguardente de mandioca, popularmente conhecida como Tiquira, uma bebida destilada feita a partir da mandioca, uma planta nativa da região amazônica e popular no Brasil devido à sua abundância e baixo custo. Atualmente, a produção da Tiquira é artesanal e carece de controle técnico, resultando em baixo rendimento e falta de padrão de qualidade. O objetivo do estudo foi utilizar enzimas comerciais para hidrolisar o amido da mandioca e produzir Tiquira. O processo envolveu a hidrólise do amido, seguida por fermentação alcoólica de 5 dias. O líquido fermentado foi filtrado e submetido à destilação, resultando nas frações conhecidas como "cabeça", "coração" e "cauda". O estudo observou a redução do pH no fermentado alcoólico, indicando a produção de ácidos durante a fermentação. A acidez total do fermentado alcoólico ficou dentro dos limites permitidos pela legislação brasileira. O mosto e o fermentado alcoólico apresentaram diferentes teores de sólidos solúveis e açúcares redutores, indicando o consumo desses açúcares pelas leveduras durante a fermentação. Após a destilação, apenas a fração "coração" foi considerada, resultando em 480 mL de Tiquira com teor alcoólico de 40ºGL, em conformidade com a legislação brasileira para a bebida. O estudo concluiu que a produção eficiente em escala laboratorial demonstra um potencial significativo para a produção comercial da Tiquira, destacando seu papel no benefício dos produtores rurais e no impulso da economia local devido ao seu alto valor agregado.
Abstract: The study focuses on the production of cassava brandy, commonly known as Tiquira, a distilled beverage made from cassava, a native plant of the Amazon region and popular in Brazil due to its abundance and low cost. Currently, Tiquira production is artisanal and lacks technical control, resulting in low yield and a lack of quality standards. The study aimed to use commercial enzymes to hydrolyze cassava starch and produce Tiquira. The process involved starch hydrolysis, followed by a 5-day alcoholic fermentation. The fermented liquid was filtered and subjected to distillation, resulting in fractions known as "head," "heart," and "tail." The study observed a decrease in pH in the alcoholic ferment, indicating acid production during fermentation. The total acidity of the alcoholic ferment remained within the limits allowed by Brazilian legislation. The must and alcoholic ferment showed different levels of soluble solids and reducing sugars, indicating the consumption of these sugars by yeast during fermentation. After distillation, only the "heart" fraction was considered, resulting in 480 mL of Tiquira with an alcohol content of 40ºGL, in compliance with Brazilian regulations for the beverage. The study concluded that efficient laboratory-scale production demonstrates significant potential for commercial Tiquira production, highlighting its role in benefiting rural producers and boosting the local economy due to its high added value.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.