Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42767
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IsabelaSousaDeLima_tcc.pdf965,05 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.author: Lima, Isabela Sousa de-
dc.identifier.citation: LIMA, Isabela Sousa de. Desenvolvimento de um protocolo de dispensação de medicamentos para manejo de toxoplasmose congênita. 2023. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: A toxoplasmose congênita é uma doença negligenciada que recebe pouco investimento, fator que leva à escassez de informações sobre a mesma. Além de possuir um tratamento complexo que demanda orientações e acompanhamento farmacêuticos para correto uso dos medicamentos. Objetivo: desenvolver um protocolo de orientação farmacêutica para o processo de dispensação de medicamentos manipulados para o manejo da toxoplasmose congênita. Métodos: revisão da literatura acerca da toxoplasmose congênita, com ênfase nos tratamentos farmacológico adotados no Brasil, acompanhado do levantamento de possíveis barreiras para adesão do tratamento farmacológico, e elaboração de um protocolo focado na orientação farmacêutica durante a dispensação de medicamentos para toxoplasmose congênita. Resultados: O tratamento existente no Brasil para esta condição de saúde envolve o uso inicial de três medicamentos sendo eles a sulfadiazina, pirimetamina e ácido folínico, por um ano. No Brasil, estes medicamentos possuem apenas apresentação na forma farmacêutica sólida, necessitando de adaptação da forma farmacêutica para uso em crianças. Essa adaptação pode ser realizada por farmacêuticos ou por meio da manipulação de formulações extemporâneas pelos pais/responsáveis no domicílio. Tanto a sulfadiazina quanto a pirimetamina precisam ter as quantidades administradas corrigidas de acordo com o peso da criança, além disso, o esquema adotado da pirimetamina depende do acometimento, do protocolo adotado, bem como dos possíveis eventos adversos. Por outro lado, o ácido folínico, mesmo que tenha dose fixa, tem a posologia complexa, por não ser de uso diário. Isso determina a necessidade de uma tecnologia educativa e assistencial que permita não apenas informar o responsável/cuidador sobre a condição de saúde, mas também orientar o farmacêutico no processo de dispensação, seja do produto manipulado, seja dos comprimidos. Também é necessário que seja realizado o acompanhamento destes pacientes para garantir a efetividade e segurança dos tratamentos, o que está relacionado ao acesso aos medicamentos, ao acompanhamento médico e ao uso correto dos medicamentos. Além disso, a cartilha de acompanhamento permite ao responsável acompanhar o tratamento, bem como as datas de retirada dos medicamentos e a necessidade de reavaliação médica. Conclusão: o material desenvolvido permite conhecer a condição de saúde, seu tratamento, além de possibilitar a dispensação e o acompanhamentos dessas crianças de forma a promover o uso racional de medicamentos.
dc.subject.keyword: Toxoplasmose congênita
dc.subject.keyword: Cuidado farmacêutico
dc.title: Desenvolvimento de um protocolo de dispensação de medicamentos para manejo de toxoplasmose congênita
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Teixeira, Maíra Teles-
dc.description.abstract1: Congenital toxoplasmosis is a neglected disease that receives little investment, a factor that leads to a lack of information about it. In addition to having a complex treatment that requires guidance and pharmaceutical dispatch for the correct use of medications. Objective: to develop a pharmaceutical guidance protocol for the process of dispensing compounded medications for the management of congenital toxoplasmosis. Methods: review of the literature on congenital toxoplasmosis, with emphasis on the pharmacological treatment adopted in Brazil, accompanied by the survey of possible barriers to adherence to pharmacological treatment, and through these, a protocol was developed focused on pharmaceutical guidance during the dispensing of medications for congenital toxoplasmosis. Results: The existing treatment in Brazil for this health condition involves the initial use of three medications, sulfadiazine, pyrimethamine and folinic acid, for one year. In Brazil, these medicines are only presented in solid pharmaceutical form, requiring adaptation of the pharmaceutical form for use in children. This adaptation can be carried out by pharmacists, through the manipulation of extemporaneous formulations, or by parents/guardians at home. Both sulfadiazine and pyrimethamine need to have the amounts administered corrected according to the child's weight. Furthermore, the pyrimethamine regimen adopted depends on the condition, the protocol adopted, as well as possible adverse events. On the other hand, folinic acid, even if it has a fixed dose, has a complex dosage, as it is not for daily use. This determines the need for educational and assistance technology that allows not only to inform the person responsible/caregiver about the health condition, but also to guide the pharmacist in the dispensing process, whether of the manipulated product or the tablets. It is also necessary to monitor these patients to ensure the effectiveness and safety of treatments, which is related to: access to medicines; medical monitoring and correct use of medications. Furthermore, the monitoring booklet allows the person responsible to monitor the treatment, as well as the medication withdrawal dates and the need for medical reassessment. Conclusion: the material developed allows us to understand the health condition, its treatment, in addition to enabling the dispensing and monitoring of these children in order to promote the rational use of medicines.