| Título: | O Massacre do Paralelo 11: a tragédia dos Panderééj, o inquérito, o processo judicial e a impunida |
| Autor(es): | Conceição, Davi Serra da |
| Orientador(es): | Klemi, Albene Miriam Menezes |
| Assunto: | Indígenas Genocídio Massacre do Paralelo 11 |
| Data de apresentação: | 11-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 8-Dez-2025 |
| Referência: | CONCEIÇÃO, Davi Serra da. O Massacre do Paralelo 11: a tragédia dos Panderééj, o inquérito, o processo judicial e a impunida. 2025. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso de graduação teve como objetivo apresentar o caso do massacre do Paralelo 11, destacando a impunidade dos responsáveis e as respostas do poder judiciário ao ocorrido, além do esquecimento progressivo do caso ao longo e fazer uma refletir sobre a vulnerabilidade dos povos indígenas e da ausência de punição de seus algozes a partir do nominado Massacre do Paralelo 11, genocídio perpetrada contra o povo
“Cinta Larga” / Panderééj em Mato Grosso, em novembro de 1963, em uma localidade na altura da coordenada geográfica do Paralelo 11 que se contabiliza cerca de 3.500 morte de indígenas desta povo. A pesquisa de caráter qualitativo teve como principal lastro de sua abordagem documentos como o Relatório Figueiredo e o Inquérito Mato-grossense do
Departamento Federal de segurança pública de número 24/1966. Este fenômeno impactante, marcado por detalhes cruéis e violentos, reflete os abusos contra as populações indígenas no
Brasil, especialmente evidenciado pelo Relatório Figueiredo. “O massacre do Paralelo 11”, ou “Massacre dos Cinta Larga”, expõe uma violência perpetrada contra essas comunidades, muitas vezes com a conivência e o descaso das autoridades da época. O contexto de impunidade e silenciamento ao redor desses eventos adicionam uma camada sombria à história, revelando o quanto essas populações sofrem pela exploração de suas terras e pela violação de seus direitos humanos. Diante disso, para abordar o tema, adotou-se o método histórico analítico. |
| Abstract: | This undergraduate thesis aimed to present the case of the 11th Parallel massacre, highlighting the impunity of those responsible and the judicial system's responses to the incident, as well as the progressive neglect of the case over time. It also reflects on the vulnerability of Indigenous peoples and the lack of punishment for their perpetrators following the 11th Parallel Massacre, a genocide perpetrated against the Cinta
Larga/Panderééj people in Mato Grosso in November 1963, in a location at the 11th Parallel, which accounts for approximately 3,500 deaths of Indigenous people. The qualitative research was primarily based on documents such as the Figueiredo Report and the Mato
Grosso Inquiry of the Federal Department of Public Security, number 24/1966. This shocking phenomenon, marked by cruel and violent details, reflects the abuses against indigenous populations in Brazil, especially highlighted by the Figueiredo Report. "The massacre of the
11th Parallel," or "Cinta Larga Massacre," exposes the violence perpetrated against these communities, often with the connivance and neglect of the authorities at the time. The context of impunity and silence surrounding these events adds a dark layer to the story, revealing how much these populations suffer from the exploitation of their lands and the violation of their human rights. Therefore, the historical-analytical method was adopted to address the topic. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |