Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42763
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CaioVictorDiasSousa_tcc.pdf3,96 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A consagração pela via do escândalo: figuras da autoridade em Submissão, de Michel Houellebecq
Autor(es): Sousa, Caio Victor Dias
Orientador(es): Sá, Luiz César de
Assunto: Houellebecq, Michel, 1956-
Literatura contemporânea
Data de apresentação: 24-Jul-2025
Data de publicação: 8-Dez-2025
Referência: SOUSA, Caio Victor Dias. A consagração pela via do escândalo: figuras da autoridade em Submissão, de Michel Houellebecq. 2025. 108 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho trata da construção da figura autoral de Michel Houellebecq, ora visto como um romancista polemista, ora como uma espécie de arguto observador ou teórico dos fenômenos sociais da contemporaneidade francesa. Partindo da recepção de Submissão (2015), avalia-se a extensão dos efeitos poético-literários no conjunto da obra de Houellebecq, entendendo-a em sua íntima relação com o conjunto de (auto)representações do autor e no diálogo com formas discursivas que remontam ao século XIX. Por fim, busca-se avaliar em que medida o discurso ficcional seria capaz de gerar uma forma de conhecimento autêntica sobre o mundo extraliterário.
Abstract: The present work deals with the construction of Michel Houellebecq’s authorial figure, at times seen as a polemicist novelist, at others as a sharp observer or theorist of contemporary French social phenomena. Taking the reception of Submission (2015) as a starting point, the study evaluates the extent of the poetic and literary effects throughout Houellebecq’s oeuvre, understood in close relation to the (self-)representations of the author and in dialogue with discursive forms of the nineteenth century. Finally, this work seeks to evaluate to what extent the fictional discourse is capable of producing a supposedly authentic form of knowledge about the extra-literary world.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.