Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42757
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AntonioMonteiroDeBarrosLeite_tcc.pdf657,72 kBAdobe PDFver/abrir
Título: De selvagens a santos: narrativas puritanas de conversão indígena no império inglês (1647-1660)
Autor(es): Leite, Antonio Monteiro de Barros
Orientador(es): Bezzi, Marina Thomé
Assunto: Puritanismo (Movimento religioso)
Colonialismo
Indígenas
Data de apresentação: 25-Jul-2025
Data de publicação: 8-Dez-2025
Referência: LEITE, Antonio Monteiro de Barros. De selvagens a santos: narrativas puritanas de conversão indígena no império inglês (1647-1660). 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esta monografia delineia a articulação entre argumentos religiosos e políticos por meio das convenções letradas dos Eliot Tracts (1647–1660). Nomeados a partir de John Eliot, pastor e missionário puritano atuante na Colônia da Baía de Massachusetts, os Tracts são um conjunto de panfletos de diversos gêneros que possuem como temática a conversão indígena e a manutenção da missionação puritana inglesa na América do século XVII. A narrativa construída nos panfletos é tomada menos como testemunho dos acontecimentos, e mais como uma forma de intervenção letrada nas disputas teológicas e políticas na Inglaterra, marcada pela fragmentação religiosa acentuada nas Guerras Civis e pela competição colonial como um nascente império marítimo.
Abstract: This undergraduate thesis outlines the articulation between religious and political arguments through the scholarly conventions of the Eliot Tracts (1647–1660). Named after John Eliot, a puritan pastor and missionary active in the Massachusetts Bay Colony, the Tracts comprise a set of pamphlets of various genres dealing with the themes of indigenous conversion and maintenance of the puritan mission in seventeenth-century America. The narrative constructed in these pamphlets are taken less as testimonies of factual events, and more as a scholarly intervention in the theological and political disputes in England, against the backdrop of the Civil Wars and the emerging English maritime empire.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.