| Título: | "O Publicador Goyano" e o abolicionismo na província de Goiás |
| Autor(es): | Villanueva, Brian de Lima |
| Orientador(es): | Costa, Kelerson Semerene |
| Assunto: | Abolicionistas Escravos - abolição Goiás (GO) - história Imprensa Imprensa e política |
| Data de apresentação: | 25-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 8-Dez-2025 |
| Referência: | VILLANUEVA, Brian de Lima. "O Publicador Goyano" e o abolicionismo na província de Goiás. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A presente monografia investiga o papel do jornal O Publicador Goyano na difusão e repercussão das ideias abolicionistas na província de Goiás entre 1885 e 1887.
Considerando a abolição da escravidão como um processo gradual, influenciado por forças internas e externas no Brasil, este trabalho analisa como as retóricas e estratégias do movimento abolicionista — como o ativismo político, o uso da imprensa e ações judiciais — para contestar a legitimidade da escravidão foi manisfestado na província de
Goiás. Esta, com uma estrutura econômica pouco dependente do trabalho escravizado depois do declínio da mineração, configurou-se como um terreno peculiar para a atuação abolicionista. Nesse contexto, o jornal O Publicador Goyano destacou-se por sua postura declaradamente abolicionista e republicana, veiculando conteúdos alinhados aos debates nacionais e às práticas do movimento. A análise do periódico busca compreender como temas como alforria condicional e incondicional; ações do movimento abolicionista; confronto entre abolicionistas e escravistas, retóricas abolicionistas; estratégias abolicionistas; imigração estrangeira como solução para o problema da mão de obra nacional; a arte como propaganda abolicionista, e abolição gradual e abolição imediata foram veículados no contexto goiano da década de 1880, contribuindo, assim, para o entendimento das especificidades regionais do processo de abolição e da penetração do discurso abolicionista fora dos grandes centros. O estudo ainda dialoga com a historiografia sobre o tema, articulando elementos locais e nacionais da luta pelo fim da escravidão. |
| Abstract: | This monograph investigates the role of the newspaper O Publicador Goyano in the dissemination and impact of abolitionist ideas in the province of Goiás between
1885 and 1887. Considering the abolition of slavery as a gradual process, influenced by internal and external forces in Brazil, this work analyzes how the rhetoric and strategies of the abolitionist movement — such as political activism, the use of the press, and legal action — to challenge the legitimacy of slavery manifested in the province of Goiás.
With an economic structure little dependent on enslaved labor after the decline of mining, this province constituted a unique terrain for abolitionist action. In this context, the newspaper O Publicador Goyano stood out for its avowedly abolitionist and republican stance, publishing content aligned with national debates and the movement's practices. The analysis of the newspaper seeks to understand how themes such as conditional and unconditional manumission; the actions of the abolitionist movement;
the confrontation between abolitionists and slaveholders; abolitionist rhetoric;
abolitionist strategies; foreign immigration as a solution to the national labor force problem; art as abolitionist propaganda; gradual abolition and immediate abolition were all disseminated in the Goiás context, thus contributing to the understanding of the regional specificities of the abolition process and the penetration of abolitionist discourse outside the major centers. The study also engages with the historiography on the subject, articulating local and national elements of the struggle to end slavery |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |