Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42754
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MatheusFelipiLealPereira_tcc.pdf633,78 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bezzi, Marina Thomé-
dc.contributor.author: Pereira, Matheus Felipe Leal-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Matheus Felipe Leal. Relações entre mouriscos e cristãos na Espanha do século XVI: conflito e convivência a partir da análise de La Historia de Abencerraje y la hermosa Jarifa. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar as instâncias de conflito e coexistência na representação ficcional das relações entre mouriscos e cristãos na Espanha do século XVI, a partir da obra La Historia de Abencerraje y la Hermosa Jarifa, de Antonio de Villegas, publicada em 1565, em Medina del Campo. Com base na abordagem da história literária, busca-se compreender de que modo a narrativa elabora as tensões sociais e religiosas do período, constituindo uma intervenção letrada que propõe uma convivência idealizada. Embora se apoie em um discurso de tolerância, a obra reforça a dominação cristã ao apresentar a assimilação dos mouriscos como modelo legítimo de integração, revelando, assim, as contradições inerentes à política de uniformização religiosa vigente na Espanha do século XVI. Para desenvolver essa análise, a investigação dialoga com bibliografia secundária composta por tratados de rendição, documentos legislativos e registros históricos da época moderna, promovendo uma articulação entre a literatura e o contexto sociopolítico no qual ela se insere.
dc.subject.keyword: Mouriscos
dc.subject.keyword: Cristãos
dc.subject.keyword: Espanha
dc.subject.keyword: Espanha medieval
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Literatura e história
dc.title: Relações entre mouriscos e cristãos na Espanha do século XVI: conflito e convivência a partir da análise de La Historia de Abencerraje y la hermosa Jarifa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-04-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research aims to analyze the instances of conflict and coexistence in the fictional representation of the relationships between Moriscos and Christians in 16th-century Spain, based on the work La Historia de Abencerraje y la Hermosa Jarifa by Antonio de Villegas, published in 1565 in Medina del Campo. Drawing on the approach of literary history, the study seeks to understand how the narrative addresses the social and religious tensions of the period, constituting a scholarly intervention that proposes an idealized coexistence. Although grounded in a discourse of tolerance, the work reinforces Christian domination by presenting the assimilation of the Moriscos as a legitimate model of integration, thus revealing the contradictions inherent in the policy of religious uniformity prevailing in 16th-century Spain. To develop this analysis, the research engages with secondary literature composed of surrender treaties, legislative documents, and historical records from the early modern period, promoting an articulation between literature and the sociopolitical context in which it is embedded.