Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42751
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MatheusSiqueiraLobaoMorais_tcc.pdf527,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A construção do ideal de homem brasileiro no futebol: um estudo entre as décadas de 1940 e 1950
Autor(es): Morais, Matheus Siqueira Lobão
Orientador(es): Torres, Mateus Gamba
Assunto: Futebol
Futebol e política
Identidade nacional
Nacionalismo
Nacionalismo - Brasil
Autoritarismo
Data de apresentação: 25-Jul-2025
Data de publicação: 8-Dez-2025
Referência: MORAIS, Matheus Siqueira Lobão. A construção do ideal de homem brasileiro no futebol: um estudo entre as décadas de 1940 e 1950. 2025. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A pesquisa, tem como objetivo apresentar o futebol como um fenômeno sociocultural do século XX no Brasil, entender como o futebol influenciou na construção do imaginário masculino no país, principalmente com a Era Vargas e a Ditadura Cívico Militar, além das continuidades das normas autoritárias que passa pelas ditaduras e pelo período democrático entre elas. A ideia da pesquisa será observar e tensionar a construção étnico-racial e de gênero, entre as décadas de 1940 e 1950. Para essa abordagem, serão estudadas partes das narrativas construídas no período, como por exemplo o jornalista Mario Filho. Além da utilização do Decreto-Lei 3199/41, para discutir como ele serviu para a manutenção da opressão de gênero no país. Durante o artigo será investigado a forma como o autoritarismo utilizou do esporte para fundamentar seus ideais do imaginário daquilo que defendiam ser o “homem ideal”.
Abstract: The aim of this research is to present football as a sociocultural phenomenon of the 20th century in Brazil, and to understand how football influenced the construction of the male imaginary in the country—especially during the Vargas Era and the Civil-Military Dictatorship—while also addressing the continuities of authoritarian norms that spanned both dictatorships and the democratic period in between. The research intends to observe and critically examine the construction of ethnic-racial and gender identities during the 1940s and 1950s. To support this approach, parts of the narratives constructed in that period will be analyzed, such as those by journalist Mário Filho. Additionally, the study will explore Decree-Law 3199/41 to discuss how it contributed to the maintenance of gender oppression in Brazil. Throughout the article, it will be investigated how authoritarianism used sport to ground its ideals of what it considered to be the “ideal man.”
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.