Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42750
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuisaRabeloCruz_tcc.pdf632,29 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A diáspora africana no Brasil - discursos sobre a imigração africana na imprensa (2000-2020)
Autor(es): Cruz, Luisa Rabelo
Orientador(es): Oliva, Anderson Ribeiro
Assunto: Diáspora africana
Imigração
Imigração africana
Data de apresentação: 25-Jul-2025
Data de publicação: 8-Dez-2025
Referência: CRUZ, Luisa Rabelo. A diáspora africana no Brasil - discursos sobre a imigração africana na imprensa (2000-2020). 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa as representações da diáspora africana (pós-colonial) no debate público midiático brasileiro, com a intenção de identificar os mecanismos discursivos empregados na abordagem da temática. O método de pesquisa configurou-se a partir do levantamento de parte das reportagens veiculadas pela comunicação social impressa, televisiva e digital, produzidas por alguns veículos midiáticos de ampla circulação entre os anos 2000 e 2020, seguido da seleção, identificação e análise crítica sobre os discursos elaborados acerca da imigração africana. Busca-se compreender como as representações feitas por tais veículos poderiam influenciar o imaginário brasileiro e quais as consequências para as populações diaspóricas.
Abstract: This paper analyzes representations of the (post-colonial) African diaspora in Brazilian public media debate, aiming to identify the discursive mechanisms employed in addressing the topic. The research method consisted of a survey of reports published in print, television, and digital media outlets, produced by several widely circulated media outlets between 2000 and 2020, followed by the selection, identification, and critical analysis of the discourses surrounding African immigration. The aim is to understand how the representations made by these outlets could influence the Brazilian imagination and the consequences for diasporic populations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.