Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42747
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ThallysKawanLimaDuarte_tcc.pdf829,84 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chaves Júnior, José Inaldo-
dc.contributor.author: Duarte, Thallys Kawam Lima-
dc.identifier.citation: DUARTE, Thallys Kawam Lima. A fauna nativa nos diários de viagem ao Xingu dos Irmãos Villas Bôas. 2025. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa são trabalhadas as fontes dos diários de viagem da Expedição Roncador Xingu realizada pelos Irmãos Villas Bôas em suas empreitadas pelas regiões do Brasil Central a partir de 1943. Partindo da história ambiental, busca-se levantar os principais usos e representações sobre os seres que compõem a fauna silvestre presentes nesses diários. Dessa forma, passando por um breve histórico da ocupação humanada no Xingu antes da década de 1940, salientam-se as mudanças ocorridas após a chegada dos expedicionários e sertanejos vinculados à expedição. Analisando a fonte, vislumbra-se um agenciamento histórico dessa fauna nativa que infringe sobre a experiência histórica trazidos nos relatos cotidianos das viagens pelo rio Xingu.
dc.subject.keyword: Expedição Roncador-Xingu
dc.subject.keyword: História ambiental
dc.title: A fauna nativa nos diários de viagem ao Xingu dos Irmãos Villas Bôas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research examines the travel diaries of the Roncador-Xingu Expedition, undertaken by the Villas Bôas brothers during their explorations of central Brazil beginning in 1943. Anchored in the field of environmental history, it aims to examine the principal uses and representations of wild fauna as depicted in these records. By outlining a brief historical context of human occupation in the Xingu region prior to the 1940s, the research underscores the transformations brought about by the arrival of the expeditionaries and the settlers associated with the expedition. Through a close reading of the primary sources, the study identifies a historically situated agency of native fauna that intersects with, and disrupts, the historical experience articulated in the daily narratives of the expedition through the Xingu river.