Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42745
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroRafaelDaSilva_tcc.pdf948,43 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento: Role-Playing Game (RPG) como material didático - superação de bloqueios e humanização no processo educativo
Autor(es): Lima, Pedro Rafael da Silva
Orientador(es): Torres, Mateus Gamba
Assunto: Role Playing Game (RPG)
História - estudo e ensino
Material didático
Data de apresentação: 7-Jul-2025
Data de publicação: 8-Dez-2025
Referência: LIMA, Pedro Rafael da Silva. Desenvolvimento: Role-Playing Game (RPG) como material didático - superação de bloqueios e humanização no processo educativo. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho propõe a construção de um material didático baseado na linguagem dos jogos de interpretação de papéis (RPG) para o ensino de História no Ensino Médio, com foco no desenvolvimento do pensamento crítico, da empatia histórica e da análise de fontes. A partir de fundamentos teóricos inspirados na pedagogia crítica de Paulo Freire, na mediação simbólica de Vygotsky e em metodologias investigativas aplicadas à sala de aula, desenvolveu-se o Sistema de Investigação Histórica: uma estrutura narrativa adaptada a contextos escolares, que permite aos estudantes criar personagens inseridos em cenários historicamente situados neste caso, a ditadura civil-militar brasileira (1964–1985). Por meio da criação coletiva de fichas de personagem, análise de fontes e resolução de dilemas éticos, os alunos são levados a vivenciar, interrogar e reconstruir o passado a partir de múltiplas perspectivas. O RPG, nesse contexto, atua como ferramenta de mediação entre o conteúdo histórico e a formação cidadã, possibilitando práticas interdisciplinares e aprofundando o protagonismo juvenil na leitura crítica da história. O resultado é um material flexível, replicável e comprometido com uma educação ativa, criativa e humanizada.
Abstract: This work proposes the construction of didactic material based on the language of role playing games (RPG) for the teaching of History in High School, focusing on the development of critical thinking, historical empathy and source analysis. From theoretical foundations inspired by Paulo Freire's critical pedagogy, Vygotsky's symbolic mediation and investigative methodologies applied to the classroom, the Historical Research System was developed: a narrative structure adapted to school contexts, which allows students to create characters inserted in scenarios historically situated, in this case, the Brazilian civil-military dictatorship (1964–1985). Through the collective creation of character sheets, analysis of sources and resolution of ethical dilemmas, students are led to experience, interrogate and reconstruct the past from multiple perspectives. The RPG, in this context, acts as a tool for mediation between historical content and citizenship formation, enabling interdisciplinary practices and deepening youth protagonism in the critical reading of history. The result is a flexible, replicable material committed to an active, creative and humanized education.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.