Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42741
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JamessonRomuloBCPeixotoRocha_tcc.pdf920,16 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Torres, Mateus Gamba-
dc.contributor.author: Rocha, Jamesson Rómulo Brenno Cirullo Peixoto-
dc.identifier.citation: ROCHA, Jamesson Rómulo Brenno Cirullo Peixoto. O cinema como mercadoria: o fim da Embrafilme como diagnóstico do neoliberalismo brasileiro. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
dc.description.abstract: O trabalho investiga tanto a criação quanto o encerramento da empresa pública Embrafilme (Empresa Brasileira de Filmes Sociedade Anônima) que foi criada em 1969 durante a ditadura militar e encerrada em 1990 no conjunto de medidas neoliberais durante o governo de Fernando Collor de Melo. Ao realizar um histórico da formação da Indústria Cultural Brasileira e perceber o efeito das políticas neoliberais que culminaram no encerramento da Embrafilmes e impactaram diretamente na produção cinematográfica brasileira, este exemplo evidencia o como tais medidas caminham na contramão do fortalecimento da indústria cultural brasileira. A partir das teorias de Adorno, Walter Benjamim e Horkheimer unindo com o processo histórico da formação da indústria cinematográfica nacional e a Embrafilme em específico é possível entender melhor a relação entre Estado e Cultura e o impacto tanto econômico quanto propriamente cultural na sociedade brasileira.
dc.subject.keyword: Estado e cultura
dc.subject.keyword: Cinema
dc.subject.keyword: Cinema brasileiro
dc.subject.keyword: Cultura
dc.title: O cinema como mercadoria: o fim da Embrafilme como diagnóstico do neoliberalismo brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-07-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study examines both the establishment and dissolution of Embrafilmes, a company founded in 1969 during Brazil’s military dictatorship and shut down in 1990 as part of the neoliberal policies enacted under President Fernando Collor de Mello. By tracing the historical development of Brazil’s cultural industry and assessing the impact of these neoliberal measures—which led to the closure of Embrafilmes and directly affected national film production—this case illustrates how such policies undermine, rather than strengthen, domestic industry. Grounded in the theories of Adorno, Walter Benjamin, and Horkheimer, and considering the historical trajectory of the national film industry and Embrafilmes specifically, this study seeks to provide a deeper understanding of the relationship between the state and culture, as well as the broader economic and cultural consequences for Brazilian society.