| Título: | Critérios de qualidade para produtos medicinais derivados de Cannabis no Brasil : uma discussão urgente |
| Autor(es): | Rodrigues, Gustavo Gunter Silva |
| Orientador(es): | Gallassi, Andrea Donatti |
| Coorientador(es): | Silva, Emília Vitória da |
| Assunto: | Cannabis sativa Medicamentos - controle de qualidade Canabidiol Tetrahidrocanabinol Segurança do paciente Eficácia |
| Data de apresentação: | 16-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 8-Dez-2025 |
| Referência: | RODRIGUES, Gustavo Gunter Silva. Critérios de qualidade para produtos medicinais derivados de Cannabis no Brasil: uma discussão urgente. 2023. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O crescimento exponencial da utilização de derivados da cannabis para fins medicinais e terapêuticos é de extrema relevância no Brasil e no mundo. A legislação brasileira diverge em alguns pontos do panorama global, desse modo, se torna necessário a elaboração de um método de análise padrão para verificação das informações prestadas pelos fabricantes/representantes dos produtos. Os critérios de qualidade contribuem para validação da segurança terapêutica do prescritor e do paciente, uma vez que, diversos produtos são importados e tem origem em outros países. Após a análise de diversos produtos, foi observado que informações fundamentais para o tratamento em saúde com produtos à base de
Cannabis são negligenciadas pelas empresas, a falta dessas informações possui impacto direto na saúde dos pacientes que necessitam do tratamento. Com a elaboração dos critérios para elencar quais informações são fundamentais para segurança, eficácia e proteção do usuário, é possível estabelecer um filtro como padrão de qualidade para os produtos, independente da origem e regulação no país de origem |
| Abstract: | The exponential growth in the use of cannabis derivatives for medicinal and therapeutic purposes is extremely relevant in Brazil and around the world. Brazilian legislation diverges at some points from the global panorama, therefore, it is necessary to develop a standard analysis method to verify the information provided by product manufacturers/representatives. The quality criteria contribute to validating the therapeutic safety of the prescriber and the patient, since several products are imported and originate in other countries. After analyzing several products, it was observed that fundamental information for health treatment with
Cannabis-based products is neglected by companies, the lack of this information has a direct impact on the health of patients who require treatment. By developing criteria to list which information is essential for safety, effectiveness and user protection, it is possible to establish a filter as a quality standard for products, regardless of origin and regulation in the country of origin. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |