Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42736
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IsabelaSilvaCostaCarneiro_tcc.pdf360,07 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fitoterápicos nas relações de medicamentos essenciais das capitais brasileiras e do Distrito Federal : um estudo descritivo
Autor(es): Carneiro, Isabela da Silva Costa
Orientador(es): Oliveira, Rinaldo Eduardo Machado de
Assunto: Fitoterápicos
Assistência integral à saúde
Assistência farmacêutica
Saúde pública
Data de apresentação: 14-Dez-2023
Data de publicação: 8-Dez-2025
Referência: CARNEIRO, Isabela da Silva Costa. Fitoterápicos nas relações de medicamentos essenciais das capitais brasileiras e do Distrito Federal: um estudo descritivo. 2023. 26 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: Os fitoterápicos são tecnologias em saúde destinados à integralidade do cuidado no âmbito do Sistema Único de Saúde. Logo, faz-se necessário investigações sobre a disponibilidade nas listas de medicamentos para subsidiar as políticas públicas. Objetivo: Mapear os fitoterápicos nas Relações Municipais de Medicamentos Essenciais (Remume)/Relação de Medicamentos Essenciais (Reme) das capitais brasileiras e do Distrito Federal (DF). Métodos: Trata-se de um estudo descritivo. Os dados foram obtidos junto às secretarias de saúde entre os meses de agosto e outubro de 2022. Resultados: A partir das listas das 26 capitais brasileiras e do DF, verificou-se que em 16 (59,2%) havia fitoterápicos. Na Região Norte, havia fitoterápicos em 85,7% das capitais, na Região Centro-Oeste e Sudeste em 75,0%, na Região Nordeste em 44,4%, ao passo que na Região Sul não estava elencado nenhum fitoterápico. O número variou de 1 em Campo Grande, Palmas e Rio Branco a 10 em Belém e Natal. No teste de comparação das médias de fitoterápicos por Região do país, sendo a Região Nordeste o comparativo, obteve-se: p=0,64 com a Região Norte, p=0,07 com a Região Sudeste e p=0,21 com a Região Centro- Oeste. O fitoterápico mais frequente foi Mikania glomerata Spreng (guaco). Conclusão: Os fitoterápicos estavam explicitados nas Remume/Reme da maioria das capitais, com exceção da Região Sul. A variedade no elenco, pode ser justificada pelas características epidemiológicas e políticas locais. Sugere-se que as comissões de farmácia e terapêutica revisem periodicamente as listas e caso existam fitoterápicos disponibilizados à população, este elenco esteja adequadamente descrito.
Abstract: Introduction: Herbal medicines are health technologies intended for comprehensive care within the scope of the Sistema Único de Saúde. Therefore, investigations into the availability on medication lists are necessary to support public policies. Objective: To map herbal medicines in the Municipal List of Essential Medicines (Remume)/Relation of Essential Medicines (Reme) in Brazilian capitals and the Federal District (FD). Methods: This is a descriptive study. The data was obtained from the health departments between the months of August and October 2022. Results: From the lists of the 26 Brazilian capitals and the FD, it was found that 16 (59.2%) had herbal medicines. In the North Region, there were herbal medicines in 85.7% of the capitals, in the Central-West and Southeast Regions in 75.0%, in the Northeast Region in 44.4%, while in the South Region no herbal medicines were listed. The number varied from 1 in Campo Grande, Palmas, and Rio Branco to 10 in Belém and Natal. In the test comparing the averages of herbal medicines by region of the country, with the Northeast Region being the comparison, the following was obtained: p=0.64 with the North Region, p=0.07 with the Southeast Region and p=0.21 with the Midwest region. The most common herbal medicine was Mikania glomerata Spreng (guaco). Conclusion: Herbal medicines were listed in the Remume/Reme of most capitals, except for the South Region. The variety in the list can be justified by epidemiological characteristics and local policies. It is suggested that the pharmacy and therapeutic committees periodically review the lists and, if there are herbal medicines available to the population, this list is adequately described.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.