Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42733
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IsabelaNicoleRocha_tcc.pdf1,62 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Hidrogel contendo sulfanilamida e nanopartículas de carbono : síntese, caracterização e cinética de liberação
Autor(es): Rocha, Isabela Nicole
Orientador(es): Silva, Atailson Oliveira da
Coorientador(es): Souza, Marcelo Henrique
Assunto: Hidrogel
Alginato
Sulfanilamida
Nanocompósitos
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 8-Dez-2025
Referência: ROCHA, Isabela Nicole. Hidrogel contendo sulfanilamida e nanopartículas de carbono: síntese, caracterização e cinética de liberação. 2023. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: sulfanilamida, representante da classe das sulfonamidas, é indicada para o tratamento antimicrobiano de infecções tópicas, todavia, seu uso indiscriminadoocasionou o surgimento de resistência em algumas bactérias. A fim de buscar novas alternativas, esse trabalho propõe o encapsulamento da sulfanilamida em uma matriz polimérica de alginato, na forma de um hidrogel, visando a liberação modificada. Considerando a baixa solubilidade desse fármaco, buscou-se associar nanopartículas de carbono com propriedades fluorescentes (carbon dots) à matriz polimérica, culminando na formação de um nanocompósito. O hidrogel contendo sulfanilamida, bem como a combinação com carbon dots foi caracterizado por medidas de FTIR. Os carbon dots funcionalizados (CQD-S) e não funcionalizados (CQDs) foram caracterizados por UV-vis, fotoluminescência, zetametria e microscopia eletrônica de transmissão (MET). A confirmação da funcionalização foi realizada por medidas de FTIR e zetametria, permitindo avaliar os aspectos estruturais desses compostos, cuja cinética de liberação foi investigada. O hidrogel foi sintetizado utilizando alginato de sódio, glicerol, cloreto de cálcio (CaCl2) e ácido cítrico associados a sulfanilamida. Já os carbon dots foram sintetizados por pirólise térmica do ácido cítrico e etilenodiamina em microondas. Além disso, ensaios de liberação buscaram avaliar por modelos matemáticos de cinética de liberação o mecanismo de entrega do fármaco contido na matriz polimérica e no nanocompósito. Os resultados apontam para conjugação dos componentes em consonância com padrões relatados na literatura. A cinética indica a liberação modificada da sulfanilamida de ambos hidrogéis, ainda que para o hidrogel contendo carbon dots o perfil não seja claramente definido. No que compete aos CQD-S, os resultados indicam o êxito da funcionalização, ainda que a aplicabilidade no hidrogel necessite de estudos adicionais. Por fim, conclui-se que o hidrogel de alginato é uma boa alternativa para encapsulamento da sulfanilamida e dos carbon dots.
Abstract: Sulfanilamide, a representative of the sulfonamide class, is indicated for the antimicrobial treatment of topical infections, however, its indiscriminate use has led to the emergence of resistance in some bacteria. In order to seek new alternatives, this work proposes the encapsulation of sulfanilamide in an alginate polymeric matrix, in the form of a hydrogel, aiming at modified release. Considering the low solubility of this drug, we sought to associate carbon nanoparticles with fluorescent properties (carbon dots) with the polymer matrix, culminating in the formation of a nanocomposite. The hydrogel containing sulfanilamide as well as the combination with carbon dots was characterized by FTIR measurements. Functionalized (CQD-S) and non-functionalized (CQDs) carbon dots were characterized by UV-vis, photoluminescence, zetametry and transmission electron microscopy (TEM). Confirmation of functionalization was carried out by FTIR and zetametry measurements, allowing the evaluation of the structural aspects of these compounds, whose release kinetics were investigated. The hydrogel was synthesized using sodium alginate, glycerol, calcium chloride (CaCl2) and citric acid associated with sulfanilamide. The carbon dots were synthesized by thermal pyrolysis of citric acid and ethylenediamine in microwaves. Furthermore, release tests sought to evaluate the drug delivery mechanism contained in the polymer matrix and in the nanocomposite using mathematical models of release kinetics. The results point to the combination of components in line with patterns reported in the literature. The kinetics indicate the modified release of sulfanilamide from both hydrogels, although for the hydrogel containing carbon dots the profile is not clearly defined. Regarding CQD-S, the same structural evaluation parameters were used, indicating the success of the functionalization, although the applicability in the hydrogel requires additional studies. Finally, it is concluded that the alginate hydrogel is a good alternative for encapsulating sulfanilamide and carbon dots.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.