Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42731
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ThomasGuidaBernardo_tcc.pdf1,68 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gontijo, Pedro Ergnaldo-
dc.contributor.author: Bernardo, Thomás Guida-
dc.identifier.citation: BERNARDO, Thomás Guida. A vida vertiginosa de um espírito livre no Brasil: João do Rio, o flaneur da modernidade e da decadência no início do século XX. 2025. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo refletir filosoficamente sobre a decadência e a modernidade no início do século XX no Brasil, a partir das crônicas de João do Rio em perspectiva com a filosofia de Nietzsche, tendo ambos vivido uma vida intensa dentro de suas realidades e idiossincrasias. Para tal, será abordado parte do método de trabalho deles, passando pelos conceitos de flaneur, rua e vida vertiginosa do jornalista, escritor e dramaturgo carioca e de espírito livre, niilismo e pensamentos andados do filósofo alemão. Por meio da revisão bibliográfica constatamos que, se por um lado, Nietzsche acredita que o homem se enfraqueceu na modernidade e que houve uma intensificação do niilismo de negação da vida temporal, com a perda de valores sagrados e a crença de que haveria um Deus, por outro lado João do Rio mergulha vertiginosamente na modernidade em ambos os polos simbolicamente representados como luz e escuridão, ascensão e decadência, explorando nas ruas e na vida cotidiana das pessoas as questões pulsantes de seu tempo, as vezes admirado e encantado, as vezes aterrorizado e perplexo, muitas vezes denunciando a miséria e exploração do povo.
dc.subject.keyword: Rio, João do, 1881-1921
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900
dc.subject.keyword: Modernidade
dc.title: A vida vertiginosa de um espírito livre no Brasil : João do Rio, o flaneur da modernidade e da decadência no início do século XXpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Thie present research aims to reflect philosophically on decadence and modernity in early 20th century Brazil, based on João do Rio's chronicles in perspective with Nietzsche's philosophy, proposing a dialogue between both, who lived an intense life within their realities and idiosyncrasies. To this end, part of their work method will be addressed, going through the concepts of flaneur, street and vertiginous life of the journalist, writer and playwright from Rio de Janeiro and the free spirit, nihilism and wandering thoughts of the german philosopher. Through the bibliographical review we found that, on the one hand, Nietzsche believes that man has weakened in modernity and that there has been an intensification of the nihilism of denial of temporal life, with the loss of sacred values and the belief that there would be a god, on the other hand João do Rio dives vertiginously into modernity in both poles symbolically represented as light and darkness, ascension and decadence, exploring in the streets and in people's daily lives the pulsating issues of his time, sometimes admired and enchanted, sometimes terrified and perplexed, often denouncing the misery and exploitation of the people.