| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rufinoni, Priscila Rossinetti | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Joel da Silva | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Joel da Silva.A ética do absurdo de Albert Camus. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca examinar a “ética absurdo” tal como sugerida por Albert Camus a partir do romance O estrangeiro (1942) e do ensaio filosófico O mito de Sísifo (1942). Primeiro, apresentaremos, de maneira breve, a biografia de Camus visando compreender o modo como a sua vivência real das contradições da existência influenciaram as suas reflexões teóricofilosóficas que o levaram à noção de “absurdo”, especialmente em O estrangeiro que se relaciona substancialmente com a trajetória pessoal de Camus. Em seguida, abordaremos, a partir de dada abordagem, a maneira pela qual os estudos acerca do absurdo se distinguem entre os pensamentos de Søren Kierkegaard, de Friedrich Nietzsche e de Albert Camus. Por fim, discorro uma reflexão sobre o modo de vida do “homem absurdo” sustentado por Camus em um caso particular, a saber, pela concepção da “ética do absurdo” em O mito de Sísifo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Camus, Albert, 1913-1960 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liberdade | pt_BR |
| dc.title | A ética do absurdo de Albert Camus | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-08-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work examines the notion of “absurd ethics” as developed by Albert Camus in the novel
The Stranger (1942) and the philosophical essay The Myth of Sisyphus (1942). First, we briefly present Camus’ biography to understand how his personal experience with the contradictions of existence influenced his philosophical reflections, leading to the concept of “absurdity,” especially in The Stranger, which is closely related to his life trajectory. Next, from a comparative perspective, we explore how studies on the absurd distinguish the ideas of Søren Kierkegaard, Friedrich Nietzsche, and Albert Camus. Finally, we discuss Camus’ conception of the “ethics of the absurd,” exemplified in The Myth of Sisyphus, reflecting on the way of life of the “absurd man.Finally, we discuss Camus’ conception of the “ethics of the absurd,” exemplified in The Myth of Sisyphus, reflecting on the way of life of the “absurd man. | pt_BR |