Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42726
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuizaGabriellaMirandaAVale_tcc.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.contributor.author: Vale, Luiza Gabriella Miranda Alves do-
dc.identifier.citation: VALE, Luiza Gabriella Miranda Alves do. Igreja do Bom Jesus dos Martírios: uma análise da questão de atribuição de valores no processo de tombamento e destombamento patrimonial. 2025. 52 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: Em 1937, foi publicado o Decreto-Lei nº 25, que institui o tombamento no Brasil. Esta legislação estabeleceu os critérios avaliados para que um bem pudesse ser integrado ao patrimônio nacional. No entanto, em 1941, após quatro anos de sua implementação, foi editado o decreto-lei nº 3.866, o qual trouxe o ato de destombamento dos bens já tombados anteriormente como patrimônio protegido pelo Estado. Com isso, o objetivo deste trabalho encontra-se pautado na busca em compreender as motivações envolvendo um caso de destombamento que, de acordo com o decreto nº 3.866/1941, fornece ao presidente da república o poder discricionário sob a decisão. Para isso, foi feita uma análise do caso da Igreja do Senhor Bom Jesus dos Martírios em Recife, tombada no ano de 1971 e destombada no ano seguinte. O trabalho foi dividido em dois capítulos: no primeiro capítulo foi feita uma discussão acerca da análise dos conceitos de patrimônio e valoração, com o intuito de esclarecer o estudo de caso do ato de tombamento e destombamento. Logo em sequência, no segundo capítulo, apresenta-se o estudo de caso da Igreja dos Martírios, juntamente com a análise dos documentos de tombamento e destombamento, visando descrever o processo e a atribuição de valoração presente nos atos. Assim, são discutidas as implicações do processo de tombamento e, consequentemente, do destombamento na gestão do patrimônio, abordando como o processo de tombamento chegou à sua última etapa na gestão patrimonial, ao ser destombado.
dc.subject.keyword: Tombamento
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural
dc.title: Igreja do Bom Jesus dos Martírios : uma análise da questão de atribuição de valores no processo de tombamento e destombamento patrimonial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-01-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In 1937, Decree-Law No. 25 was published, establishing the national heritage listing in Brazil. This legislation set the criteria that had to be met for an asset to be included in the national heritage. However, in 1941, after four years of its implementation, Decree-Law No. 3,866 was issued, introducing the act of de-listing assets previously registered as state-protected heritage. Thus, the objective of this study is to understand the motivations behind a case of de-listing that, according to Decree No. 3,866/1941, grants the President of the Republic discretionary power over the decision. To this end, the case of the Senhor Bom Jesus dos Martírios’ Church in Recife, listed in 1971 and de-listed the following year, is analyzed. The study is divided into two chapters: the first chapter discusses the analysis of the concepts of heritage and valuation, aiming to clarify the case study of the act of listing and de-listing. The second chapter presents the case study of the Church of the Martyrs, alongside an analysis of the listing and de-listing documents, aiming to describe the process and the attribution of value in these acts. The implications of the listing process and, consequently, de-listing in heritage management are discussed, focusing on how the listing process reached its final stage in heritage management when the asset was de-listed.