| Título: | Desafios na preservação da memória regional : o Caso do Conjunto Cultural da Casa do Ceará em Brasília/ DF (2025) |
| Autor(es): | Silva, Kátia Fonseca da |
| Orientador(es): | Considera, Andrea Fernandes |
| Assunto: | Memória Preservação Gestão de coleções Museus |
| Data de apresentação: | 18-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 6-Dez-2025 |
| Referência: | SILVA, Kátia Fonseca da. Desafios na preservação da memória regional: o Caso do Conjunto Cultural da Casa do Ceará em Brasília/ DF (2025). 2025. 96 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho busca contribuir para os estudos sobre o cenário museológico do Distrito
Federal, destacando os desafios que impactam a preservação de acervos em instituições culturais. Para isso, realizamos um estudo de caso no Conjunto Cultural da Casa do Ceará, em Brasília, com o objetivo identificar os principais desafios na preservação da memória regional. Além disso, delimita os acervos e espaços que compõem a instituição e analisa as principais lacunas nos processos de A pesquisa fundamenta-se em referenciais teóricos da museologia, bem como na legislação sobre preservação de acervos e gestão de museus. Metodologicamente, adotamos uma abordagem qualitativa, baseada no método hipotético-dedutivo, utilizando a análise documental, a revisão bibliográfica e a observação direta como principais procedimentos. Os resultados evidenciam um cenário desfavorável à salvaguarda dos bens culturais, caracterizado pela fragilidade dos processos de inventário, catalogação, registro e conservação dos acervos. Esses desafios reforçam a necessidade de estratégias mais eficazes para garantir a preservação e a acessibilidade do patrimônio cultural protegido pelo Conjunto Cultural da Casa do
Ceará. |
| Abstract: | This work seeks to contribute to studies on the museum scene in the Federal District, highlighting the challenges that impact the preservation of collections in cultural institutions. To this end, we carried out a case study at the Casa do Ceará Cultural
Complex, in Brasília, to identify the main challenges in preserving regional memory.
Furthermore, it delimits the collections and spaces that comprise the institution and analyzes the main gaps in the preservation processes. The research is based on theoretical references from museology and legislation on collection preservation and museum management. Methodologically, we adopted a qualitative approach, based on the hypothetical-deductive method, using documentary analysis, bibliographic review, and direct observation as the main procedures. The results highlight an unfavorable scenario for safeguarding cultural assets due to the risk factors observed in the processes of inventory, cataloging, registration, and conservation of collections.
These challenges reinforce the need for more effective strategies to guarantee the preservation and accessibility of the cultural heritage protected by the Casa do Ceará
Cultural Complex. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |