Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42722
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JaneteOrtolani_tcc.pdf1,98 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Britto, Clovis Carvalho-
dc.contributor.author: Ortolani, Janete-
dc.identifier.citation: ORTOLANI, Janete. “Preservando a cultura e a biodiversidade do cerrado” : conquistas e desafios do Ecomuseu da Pedra Fundamental, em Planaltina-DF. 2025. 67 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: Baseado nas discussões sobre a Museologia Comunitária, este trabalho investiga o Ecomuseu da Pedra Fundamental, localizado na atual Região Administrativa de Planaltina, no Distrito Federal. O objetivo geral é compreender as suas configurações em diálogo com a Museologia Social e, para tanto, apresenta alguns dos princípios da Museologia Comunitária; contextualiza a sua trajetória; e identifica as iniciativas de Museologia Social e processos museológicos na preservação da cultura e gestão da memória do Ecomuseu. A pesquisa seguiu abordagem qualitativa, com foco em estudo de caso, a partir de revisão de literatura, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com integrantes do Ecomuseu. A partir da visualização da trajetória do Ecomuseu e dos processos museológicos, o trabalho aponta algumas iniciativas e os principais desafios enfrentados pela comunidade visando preservar a cultura e a biodiversidade do cerrado
dc.subject.keyword: Museologia social
dc.subject.keyword: Planaltina (DF)
dc.title: “Preservando a cultura e a biodiversidade do cerrado” : conquistas e desafios do Ecomuseu da Pedra Fundamental, em Planaltina-DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-01-31-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Based on discussions about Community Museology, this study investigates the Ecomuseum of the Pedra Fundamental of the construction of Brasília, located in the current Administrative Region of Planaltina, in the Federal District. The main objective is to understand the configurations of the Ecomuseum of the Pedra Fundamental in dialogue with Social Museology. To achieve this, the study presents some of the principles of Community Museology, contextualizes the history of the Ecomuseum of Planaltina, and identifies Social Museology initiatives and museological processes in the preservation of culture and memory management at the Ecomuseum. The research followed a qualitative approach, focusing on a case study, through literature review, research of documents, and semi-structured interviews with members of the Ecomuseum. Based on the examination of the Ecomuseum's history and museological processes, the study highlights some initiatives and the main challenges faced by the community in efforts to preserve the culture and biodiversity of the cerrado